房地合一2.0確定回溯 上半年房市恐掀逃命潮

房地合一2.0修法,7月1日就要正式上路,未來房產2年內出售就會被課45%、2~5年課則徵35%,不僅時間延長,稅也加重,因此不少投資客開始恐慌拋售,要趁這3個月逃命,有房仲業就分析,這波拋售潮以中南部蛋白重劃區最明顯。

近期房市熱絡,預售屋一間間蓋,讓投資客炒紅單風潮再現,為了抑制炒房,財政部修訂房地合一稅2.0,將在7月1日上路,而且回溯到2016年買進的房產,凡是持有2年內出售會被課45%、2~5年課徵35%、5~10年則維持20%、10年以上15%,消息一出,出現一波逃命潮。

房地合一2.0確定回溯 上半年房市恐掀逃命潮

房仲業者張旭嵐表示,「在中南部比較有看到像重劃區,有大戶掃貨狀況,以中南部新委託案量來看,這幾個月有5%~10%是屬於投資想要提早下車情況。」

房地合一2.0確定回溯 上半年房市恐掀逃命潮

清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,「如果可以賺100萬,就少賺10%、15%而已,還是賺,降價的程度高過我要繳的稅,我就不降我就囤房去吧,我就假買賣假交易,到時候再真的轉手。」

政府下重手打炒房,看在專家眼底,成效似乎不大,甚至認為降價求售還比較不划算,以2~5年,30坪的房屋舉例來看,轉手如果利潤有100萬,修法前可拿到80萬,現在只有65萬,價差只有15萬,但每坪降1萬求售後,加總起來就超過,因此影響不大,而且不少民眾會用先出售後過戶來規避,作假機會大,因此呼籲政府要實施囤房稅。

房地合一2.0確定回溯 上半年房市恐掀逃命潮

張金鶚說,「重點是在怎麼樣讓房地合一稅的落實,減少大家投資炒作,投資炒作力道能不能達到效果,囤房稅實施可能是重要關鍵所在。」

7月就要上路的房地合一稅2.0,確實讓些許投資客恐慌,急著脫手,從網路售屋網的案件也可看出,不過上有政策,下有對策,要完全抑制炒房,學者建議政府還得加把勁。

(民視新聞/羅翊菱、張庭翔 台北報導)