美驅逐艦馬侃號通過台海 美國:保有能力抵抗武力行動

中國航母遼寧艦近日在台灣附近海域演訓,還派出軍機頻繁擾台美國國務院今天表示,已經注意到中共持續恫嚇的行為,強調美國會保有能力,抵抗任何可能危及台灣人民安全。而就在昨天,美國第七艦隊主動公布馬侃號驅逐艦通過台灣海峽的影片,這已經是拜登上台以來,美國軍艦第四度通過台海。

戴著口罩的官兵聚精會神緊盯前方,另一頭,還有人操作電腦,這是美國第七艦隊釋出的,伯克級神盾驅逐艦「馬侃號」通過台灣海峽的畫面,「馬侃號」航行的英姿,甲板上拍一張,角度倒過來再一張,還有官兵遠眺海上動靜、甚至指揮室裡的畫面,通通放上官網,似乎就是要讓人看清楚,美軍驅逐艦來了,這是美國總統拜登上任後,美國軍艦第4度通過台灣海峽,而且就在中國周一宣布航母「遼寧艦」在台灣海域進行演訓後,時機點實在敏感。

美驅逐艦馬侃號通過台海 美國:保有能力抵抗武力行動

美國防部發言人柯比表示,「美方不會透過,在全球執行自由航行的方式,發送或回應某些特定事件,或另一個國家的特定行動。」

美驅逐艦馬侃號通過台海 美國:保有能力抵抗武力行動

儘管美軍是傳達航行自由的信念,不是回應「遼寧艦」在台灣海域的演訓,但「馬侃號」通過台海,可讓中國氣噗噗,中國解放軍東部戰區發言人透過官媒聲稱,全程進行跟蹤監視,還說「美艦此舉向台獨傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,表達堅決反對」,中國動作頻頻,除了「遼寧艦」繞台,軍機也連著5天侵擾台灣西南空域,美方再度表達力挺台灣。

美驅逐艦馬侃號通過台海 美國:保有能力抵抗武力行動

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們對台灣的承諾堅若磐石,這對維繫台灣海峽和區域和平穩定有所貢獻,我們注意到中共在亞太地區包括臺灣,持續恫嚇的行為,在支持如《台灣關係法》所反映的,美國長年政策下,美國會保有能力抵抗,任何可能危及台灣人民安全,社會或經濟制度的武力或其他形式的脅迫。」

美驅逐艦馬侃號通過台海 美國:保有能力抵抗武力行動

立委(民)蔡適應說,「他是要讓中國了解,不要去誤判這樣的局勢,就是說美國政府不論是共和黨,還是民主黨對於台灣的支持,一貫的保證都是一致的,所以會看得到,我們看到馬侃號通過台灣海峽,那目前在南海周遭海域,也有個「羅斯福號」航母戰鬥群等等,我覺得很重要的原因,就是美國告訴中國,不要妄想把台灣海峽跟南海,當成是他的內海,不要妄想把台灣,就直接當成他自己的領土。」

綠委解讀,美方透過馬侃號通過台灣海峽,表達友台並警告中國的立場。

(民視新聞/綜合報導)