快新聞/美歐聯盟抗中國戰狼外交 歐洲議員:應反對中國武統台灣
北京因不滿美歐聯手制裁新疆官員,近期對多名歐洲議員實施報復性制裁。這不只危及才結束談判的中歐投資協定,也反讓挺台成為美歐新共識。(圖/擷取自歐盟網頁europa.eu)

北京因不滿美歐聯手制裁新疆官員,近期對多名歐洲議員實施報復性制裁。這不只危及才結束談判的中歐投資協定,也反讓挺台成為美歐新共識,今天一場華府智庫活動就是例證。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)今天舉辦線上活動,探討北京3月22日對5名歐洲議會議員、3名歐盟國家議員、2名歐洲學者及4個歐洲機構實施報復性制裁,對中歐投資協定(CAI)乃至於中歐關係可能造成的後續效應。

活動邀請遭制裁的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)、斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)及立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovile Sakaliene)現身說法,白宮中國事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)也加入與談。

活動主軸雖圍繞在中歐關係,但由於台灣長期位於中國軍事威脅第一線,對中共威嚇及擴張行徑有深刻體驗,加上中共近來加大對台軍事恫嚇,引起美方與國際高度關切,台灣意外成為活動焦點之一。

包瑞翰表示,台灣過去其實根本不在歐洲政壇雷達範圍內,但近來發生改變,歐洲議會及在歐洲國家層級都對台灣議題有更多關注。

德國籍的包瑞翰舉例,他所屬政黨在9月德國大選競選政見中,清楚主張歐洲應反對中國以武力統一台灣。過去這立場在歐洲是人人支持,但這幾年有下降情形,他認為歐洲必須重拾這個清楚立場,而他們正朝這方向邁進。

包瑞翰說,他並不支持台灣獨立,這無助穩定情勢,但他認為歐洲應支持並捍衛台海現狀。要達成此目標,歐洲必須強化與台灣的合作與對台灣民主的支持,也須廢除部分不能與台灣領導人會晤的限制。

萊克斯曼則呼籲,歐洲在台灣議題上須搶先一步拿出作為。她表示,歐洲早就知道香港會有什麼遭遇,對外雖多次表達關切,也逐漸增加關切程度,但仍未能阻止事態發展;這是因為他們過去沒有採取明確行動,甚至到現在歐盟也尚未制裁侵犯香港人權的官員。

面對台灣,萊克斯曼說,歐洲現在就要假定可能發生什麼事,並清楚警告類似事情不得發生,否則將有後果。

薩卡利埃內呼應表示,在她看來,美歐聯盟比以往都來得強健,這是未來一大希望。她說,看到中共越來越具侵略性,越來越傲慢,讓她非常憂心;她向歐洲夥伴喊話:「我們過去不能為香港做的,我希望我們一定要採取行動,確保這不會發生在台灣身上。」

羅森柏格進一步指出,歐洲與印太盟友對美國欲達成的目標都是至關重要,他們之間連結越深,對大家都更有助益。至於歐洲能以什麼方式在印太有更多作為,當地有許多相關討論,美日印澳組成的「四方安全對話」(Quad)就是一個好跳板。

美日印澳四方元首對話:對中國不存幻想

羅森柏格表示,美國依據「一中政策」與台灣維繫非官方關係,她認為美國應與民主盟友合作,擴大台灣國際空間,讓台灣得以妥適參與國際組織,並在有許多合作空間的領域與各界互相往來。

她說,台灣和美國許多歐洲夥伴一樣,都曾經歷民主遭到威脅,像是假訊息或其他混合性威脅,而在這些領域彼此有許多工作、學習可以做。

【快新聞/吳釗燮稱若中國襲擊台灣會奮戰到底 中媒氣炸:驚慌表現】

(中央社)