快新聞/李義祥羈押4天現身! 被上手銬帶往花蓮地檢署問訊
李義祥在看守所羈押4天後,今晚間被借提,上銬送到花蓮地檢署問訊。(圖/民視新聞)

台鐵408次太魯閣號2日撞上邊坡滑落工程車,釀50死、200多人輕重傷。工程車司機、義祥工業社負責人李義祥在看守所羈押4天後,今晚間被借提,上銬送到花蓮地檢署問訊。稍早,工程車副駕駛座的逃逸移工「阿好」因有逃亡之事實,勾串、滅證之虞,也被裁定羈押禁見。檢方並擴大約談東新營造負責人黃平和、以及綽號「黑猴」的協力廠商林長清一家人。

台鐵408車次太魯閣號在清明連假首日,上午行經崇德至和仁間東線「清水隧道」時,撞擊一輛從邊坡滑落的工程車,造成太魯閣號出軌、50人死亡意外。整起事故初步研判是工程車操作不當卡樹叢,結果怪手操作不當,整台工程車掉落軌道。

花蓮地方法院3日召開羈押庭後,裁定李義祥以50萬元交保,檢方不服抗告,法院再以有勾串、滅證之虞,裁定羈押禁見。他被帶回看守所羈押4天後,今晚間被借提,上銬送到花蓮地檢署問訊。

而事故發生後,李義祥一度聲稱當時是自己一人巡視工地,但曝光的監視畫面發現,當天李義祥開著工程車、滿載輪胎前往事發工地,副駕駛座上還有其他人員,就是李義祥以低薪違法聘雇的逃逸移工「阿好」,後續也被裁定羈押禁見。

李義祥也被發現違法兼任東新營造的工地主任,遭質疑是「借牌得標」。花蓮地檢署今日指揮法務部調查局、法務部廉政署,搜索相關公司、住家共11處,目前均已搜索完畢,約談查證共13人,其中包括東新營造負責人黃平和,他與其他人到案時皆不發一語,被問到要不要稍微講一下,他搖搖手離開。

黃平和等人到案後,林長清與妻兒也被帶回花檢。名嘴李正皓指稱,林長清的兒子才是具有證照的「正牌工地主任」,但卻是由爸爸執行監工,疑似是借牌執行。一切尚待檢方釐清。

【快新聞/女搭普悠瑪北上嗆「槍斃蔡英文」 警方逮到人了!】

【快新聞/搶救搶修者連7天上工 蔡英文致敬:不論你是誰我都要說聲謝謝】

【快新聞/媒體爆司機員事故前10秒前接獲預警 台鐵局打臉:系統尚未建置】

(民視新聞網/綜合報導)