快新聞/吳釗燮稱若中國襲擊台灣會奮戰到底 中媒氣炸:驚慌表現
《環球時報》社評稱吳釗燮的一席話是驚慌表現。(圖/民視新聞資料照)

外交部長吳釗燮近日會見外媒時表示,如果中國發動襲擊,台灣將會奮戰到底。中國官媒《環球時報》8日發布社評稱,這是「台灣當局」對面臨武統風險和要「戰鬥到底」的一次罕見表態,是驚慌表現。

外交部長吳釗燮近日在外交部與外媒茶敘,相關報導7日刊出。由於中國軍機去年9月以來不斷進入我西南空域,兩岸情勢逐漸緊張,吳釗燮在受訪時表示,如果中國發動襲擊,台灣將會奮戰到底。

這篇題為「台當局聲稱『戰鬥到底』恰是驚慌表現」的社評稱,吳釗燮的言論是「台灣當局」對面臨武統風險和要戰鬥到底的一次罕見表態,「民進黨當局」自知他們將台海局勢帶入了死胡同,政治和軍事對峙不斷螺旋式上升,走向緩和的政治前提已被毀掉,他們有了戰爭「終將爆發」的真實擔心和恐懼。

文章聲稱,台海和平、兩岸共商和平統一大業要有兩個前提,第一是「台灣當局接受一個中國原則」,第二為「台當局要與美國的遏制中國戰略保持距離」,不過「民進黨當局」都把這兩個前提毀了。

社評接著說,這是一條喪心病狂的不歸路,「中國大陸正處強盛時代,14億人民怎麼可能允許台灣就這樣明目張膽地分裂出去?台灣拿什麼獨立?」文章指出,最近幾年美國確定了遏制中國戰略,大打台灣牌,「台當局」親痛仇快,上趕著要把自己打造成美國惡毒對華政策鋒線的鋒線,「世界上如何會有這般鬼迷心竅且愚蠢的政治團隊?」

社評直言:「如果民進黨當局就這麼極端地走下去,拒絕懸崖勒馬,那麼它這顆釘子注定是要被拔掉的。剩下的只是何時拔,用什麼樣的鉗子拔的問題。」

對於吳釗燮的受訪內容,社評提到,吳釗燮的談話很大程度上是說給美日聽的,尤其是給華盛頓的極端反華勢力聽的,「中方蔑視台當局戰鬥到底的叫囂」,相信台灣民眾決不會無底線支持當局的極端政策,給他們做炮灰,沒有人會陪「台當局」戰鬥到最後一天。

【快新聞/美歐聯盟抗中國戰狼外交 歐洲議員:應反對中國武統台灣】

【快新聞/美艦今年第四度通台海 解放軍跳腳:危害台海和平穩定】

【快新聞/驅逐艦例行性穿越台海 美國第七艦隊:證明對自由印太地區的承諾】

(民視新聞網/綜合報導)