快新聞/「符合施打對象一定率先施打!」 陳其邁:接種AZ疫苗是利大於弊
高雄市長陳其邁今天表示,只要他符合施打對象,當然一定是率先施打,因為「利大於弊」。(圖/民視新聞)

台灣開打AZ疫苗以來,接種人數成長緩慢,中央流行疫情指揮中心宣布12日起擴大施打對象,航空機組員、中央地方防疫人員皆入列。不過,國外相繼傳出民眾施打後,出現血栓等不良反應事件,引起多國政府暫緩接種。高雄市長陳其邁今天表示,只要他符合施打對象,當然一定是率先施打,因為「利大於弊」。

中央流行疫情指揮中心8日指出,歐洲藥物管理局(EMA)7日表示,AstraZeneca COVID-19疫苗之注射,與注射後出現非常罕見的血栓併血小板低下事件,可能有關聯,惟依目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素。因此經評估審視後結論「繼續施打」。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎昨天提到,COVID-19疫苗多少有安全問題,包含輝瑞、莫德納疫苗的不良反應都比一般疫苗高。他引述歐盟報告所言,指上述血栓屬於罕見不良反應,疫苗預防的效益還是遠大於可能帶來的不良反應,因此還是建議繼續接種,但要做好更周全的配套措施,並告知疫苗接種者有潛在風險。

陳其邁一早前往各黨團致意前接受媒體聯訪,他說,只要符合施打對象,他當然一定是率先施打,因為不管是打AZ疫苗或其他疫苗接種等,都是「利大於弊」。

陳其邁解釋,歐盟、CDC專家會議等,檢視所有科學資料都是如此,打疫苗不僅是自己有防護力,對於周遭其他人也是有利,尤其是緊密接觸者。他也呼籲,假如CDC公布施打對象流程後,只要民眾輪到施打時,就應該去打疫苗。

【快新聞/高雄飲水取自屏東「屎尿河」? 陳其邁掛保證:水質都在正常範圍裡】

【快新聞/打疫苗?北市府官員舉手「會」 柯文哲左看右看才舉手】

(民視新聞網/綜合報導)