快新聞/雲林地層下陷「高鐵僅能搭到烏日」? 高鐵:危言聳聽
台灣高鐵澄清,高鐵橋墩間角變量與軌道平整度均在容許範圍內。(圖/取自雲林縣政府官網)

前內政部長李鴻源示警雲林地區每年地層下陷6.5公分,可能會影響高鐵行進安全,更提到高鐵最好只坐到台中烏日站。台灣高鐵發布聲明嚴正澄清,高鐵橋墩間角變量與軌道平整度均在容許範圍內,且自高鐵營運以來都有持續辦理監測作業,也主動進行預防性維護工程,「高鐵僅能搭到台中」實屬危言聳聽。

李鴻源近期上節目談到雲林地層下陷問題,他指出中南部常抽地下水,且雲林路段地層一年下陷6.5公分,且今年遇旱象,抽地下水情況可能更嚴重。他也提到,以前常說高鐵最好只搭到烏日,在他封千口井之後,曾告訴大家「現在安全了」,「但若雲林仍是6.5公分,我要把那句話(安全了)收回來」。

對於雲林地層下陷問題,台灣高鐵發布聲明嚴正澄清,彰雲路段地層下陷輿論謬誤,盼遏止謠言繼續散播,更請外界勿再以訛傳訛。

台灣高鐵說明,地層下陷可區分為「大面積之均勻沉陷」以及在特定範圍內之「差異沉陷」二類,對高鐵營運產生影響的主要屬後者,原因在於「差異沉陷」會直接影響軌道坡度變化。台灣高鐵指出,目前高鐵彰雲路段雖有下陷情況,但多屬「大面積之均勻沉陷」,高鐵橋墩間角變量與軌道平整度均在容許範圍內,營運安全無虞,敬請旅客安心搭乘。

台灣高鐵表示,自規劃興建之初,因路線必須行經存在地層下陷問題之雲林、彰化地區,在設計規劃救特別納入相關因素考量。且自2007年高鐵通車營運迄今,除持續辦理監測作業,並視需要主動進行預防性維護工程,「所謂『高鐵僅能搭到台中』云云,實屬危言聳聽」。

台灣高鐵多年監測,沿線因「差異沉陷」存在風險共有四處,分別在彰化溪州路段(TK203)、雲林車站(TK218)、跨越雲158縣道處(TK221)以及跨越台78快速道路處(TK224),但根據2017至2020年近4年監測報告,上列4處之沉陷量逐年遞減或持平,且橋墩間角變量,均在安全容許範圍內,高鐵營運安全無虞。

台灣高鐵重申,近年行政院相關部會已就地層下陷及水資源分配管理提出多項具體對策,並使問題獲得有效控制與改善。台灣高鐵表示,將持續全力與政府主管機關保持密切合作,共同配合並支持政策落實,以持續緩解地層下陷影響;為積極維護高鐵營運安全,也將持續辦理定期監測,並視需要主動進行預防性維護工程,以確保高鐵營運安全無虞。

對於近來言論刻意以彰雲地區長期以來存在的「大面積之均勻沉陷」數據,與高鐵沿線「差異沉陷」改善狀況相互混淆,台灣高鐵指出這屬於意圖誤導輿論、混淆視聽,「無端引發旅客對高鐵營運安全之疑慮,本公司至感遺憾」。

【快新聞/網傳林口電廠悄增燃煤機組 台電怒駁:老舊謠言「歹戲拖棚」】

【快新聞/LINE瘋傳北部也要「供5停2」 台水戳破假訊息:是2015年截圖】

(民視新聞網/綜合報導)