家長注意!幼童赴公園玩耍「狂起紅疹」 竟是毛毛蟲惹禍

春暖花開,小心毛毛蟲!高雄有皮膚科醫師在半個月內,連續收治近10名毛毛蟲皮膚炎病例,而且患者都去過公園,身體就出現疹子,癢到不行。醫師說毛毛蟲或飛蛾身上有毒的剛毛,可穿透衣服、刺進皮膚裡,引發身體起疹子,這通常無法沖洗改善,得口服類固醇來治療。

春暖花開的季節,公園裡經常可見家長帶小朋友出來散步活動,或是野餐曬太陽,享受親子悠閒時光的同時,不少家長通常都會幫孩子加強防護。

春暖花開去公園 小心毛毛蟲剛毛有毒!接觸人體引發毛毛蟲皮膚炎

沒想到,有的小朋友細皮嫩肉的,即使穿上長袖長褲,皮膚還是出現了疹子,就連1歲女嬰,腰際包尿布處也出現了一大片的丘疹,醫師一問家長才知道,原來曾帶孩子去過公園,研判是毛毛蟲的剛毛穿透女嬰右側腰際尿布,才會引發這種不對稱又集中出現的紅疹。

原來春風一吹,在樹木花草間的毛毛蟲,身上有毒剛毛也會隨風飄散在空氣中,一旦人體接觸到這些有毒剛毛,就會引發過敏反應。

醫師說,毛毛蟲身上有毒的剛毛,即使用電子顯微鏡看也很細小,由於近半個月來,已經連續收治近10例毛毛蟲皮膚炎的患者,因此提家長注意,別以為紅疹是蚊子叮咬,擦擦藥膏就會消失,最好及時就醫,以免孩子抓破皮形成疤痕。

春暖花開去公園 小心毛毛蟲剛毛有毒!接觸人體引發毛毛蟲皮膚炎

 (民視新聞/鄧山田、黃美慧 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6