蝦米! 金曲獎歌王蕭煌奇竟然是奧運國手? 他參加的項目是.......
蕭煌其參加北京亞運時,年僅十八歲。

視障歌手蕭煌奇不只有音樂天分,身材壯碩的他運動細胞超強,高中起就學習柔道,而且在身障競賽中得獎連連,包括1994年北京身障亞運,蕭煌奇代表台灣摘下銅牌;在1996年的亞特蘭大身障奧運,則拿下第七名的成績。

蝦米! 金曲獎歌王蕭煌奇竟然是奧運國手? 他參加的項目是.......
亞特蘭大身障奧運得到第七的成績,蕭煌奇已經很滿足

金曲獎國台語雙料歌王蕭煌奇,年少時超愛運動,即使視力僅剩0.1,他還是經常上場打籃球。後來視力急轉直下,再也無法打籃球了,他就轉練樂器和柔道。尤其在柔道項目,他進步神速,十八歲就摘下身障亞運銅牌;代表國家參加身障奧運時,也才年僅二十。蕭煌奇坦承自己超愛柔道,定期上館摔柔道直到年過三十,深刻體悟柔道不能當職業,無法當飯吃,這時才作罷。

蕭煌奇的[你是我的眼]、[阿嬤的話]深受歡迎,很多人朗朗上口,出道二十年,國台語歌雙管齊發,十度入圍國台語金曲獎,其中囊獲四屆最佳台語男歌手,和三屆的最佳台語專輯獎。2021年春再推出[舞台]專輯,其中[送乎你的歌]一推出,播放次數直線上升。

年逾四十的蕭煌奇至今單身未婚,他在接受專訪中透露,不排斥婚姻,過去毎段戀愛也都在攜手一生的前提下交往。既然自己看不見了,對於裡想的對象,他說: 聲音比外表更重要。蕭煌奇接受民視副總胡婉玲專訪,將於4/10下午五點CH53頻道播出。