菲利普親王4/17舉行葬禮 哈利王子返國奔喪

英國女王伊莉莎白二世的夫婿菲利普親王辭世,各界紛紛致哀,王儲查爾斯今天首次發聲,除了緬懷父親,更代表王室感謝外界的關懷;白金漢宮宣佈,菲利普親王葬禮定於周六,在溫莎的聖喬治教堂舉行,因疫情緣故,葬禮只有30人參加,日前脫離王室的哈利王子確定會返國奔喪,但他懷孕的妻子梅根則不會同行。

菲利普親王4/17舉行葬禮 哈利王子返國奔喪

菲利普親王辭世,英國舉國哀悼8天,全國機關降半旗,橄欖球賽、足球賽、以及英國王室偏愛的賽馬大賽,全都默哀致意。

溫莎民眾說,「菲利普親王已經是我們生活的一部份,我今年45歲孩童時期他就在了。」

菲利普親王4/17舉行葬禮 哈利王子返國奔喪

對許多英國人來說,菲利普親王幾乎是共同日常,他的存在跨越好幾個世代,如今人生謝幕,不只有民眾悵然若失,大英國協的子民更擔心失去老伴的女王。

南非民眾提到,「希望女王能挺過去她一定很痛,她也是凡人跟其他人一樣會痛。」

面對各方致意,身為長子的王儲查爾斯10日首次發聲,懷念父親也感謝關懷。

菲利普親王4/17舉行葬禮 哈利王子返國奔喪

英國王儲查爾斯說,「我親愛的父親是十分特別的人,一定會對各界的反應,以及這些有關他的感言非常驚喜,而我的家庭也對這一切深表感激,這會支持我們度過這特別悲傷的時刻。」

至於父親的身後事,白金漢宮10日宣佈菲利普親王葬禮定於17日在聖喬治教堂舉行。而根據CNN記者報導,「首相強森不會出席,他說因為參加葬禮人數最多30人,他不想要佔掉應該留給王室家庭的位子。」

菲利普親王4/17舉行葬禮 哈利王子返國奔喪

白金漢宮強調葬禮會嚴守防疫規定,意味所有人將戴上口罩,而30人上限中也確定會有哈利王子,但身懷六甲的梅根不會同行。CNN記者報導,「哈利王子會出席按照規定防疫隔離後,薩塞克斯公爵夫人(梅根)不會同行,因為她的醫師建議她不宜出行。」

據了解,哈利將按照規定返國後先隔離5天,民眾顯然也期待王孫歸來。有人認為「出於尊重他應該要奔喪做最後告別,也有人說「哈利王子回來是好的,可以重新建立某種溝通橋樑。」

巧合的是,哈利和梅根2018年就是在聖喬治教堂舉行婚禮,屆時景物依舊、人事已非,王室家庭恐怕感受更深。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6