為買菜違停設「機車暫停區」 台南市府挨批

台南新化菜市場旁一條馬路,20年來成了菜籃族違停熱點,有民眾看不下去,去年向市長信箱陳情,經多方協調後決定在市場路中央設置「機車暫時停車區」,但這做法挨批積非成是。連監察院也關切,市府因此在4月1日撤銷「暫停區」,不過很多民眾似乎不知情,仍違規停車,聽到警方來了才趕緊牽車離開。

一早民眾騎機車到市場採買,不過,除了閃用路人外,還要閃違停在路中央的機車,有用路人看不下去,打電話檢舉,攤商見警方到場,趕緊通報民眾,短短幾分鐘內違停機車就被牽光。

為買菜違停設「機車暫停區」 台南市府挨批

台南新化這處傳統菜市場,很多民眾會到這採買,人多、車多導致鄰近的一條道路成違停熱點,之前有民眾看不下去,向市長信箱陳情,後來多方協商,決定在路中央設置「機車暫時停車區」,方便採買民眾停車,但實行後有民眾怒批根本積非成是。

正義民眾說,「不對的事情就是要改正,不要說用在地文化四個字,就來包裝違規停車的陋習。」採買民眾則表示,「機車暫停區不影響什麼啦!」市場攤商也提到,「沒辦法再臨停機車了,也會造成很多不便。」

為買菜違停設「機車暫停區」 台南市府挨批

當地鄰長也說,菜市場有留救護車通道,還會有專人指揮,影響真的不大,不過,市場路中央設置「機車暫時停車區」,不只引發討論,連監察院也關切,市府因此在4月1日撤銷暫停區,但有民眾不知道還是違停,才會出現警方來,違停機車秒閃的畫面。

停車工程科長黃俊傑表示,「持反對意見的民眾,向監察院做陳情,我們也發現事實上公所這樣的公告,還是有些不是太妥適周延的地方。」當地鄰長洪金和則說,「要不然公所和市政府,你就應該規劃一個公有停車場。」

為買菜違停設「機車暫停區」 台南市府挨批

其實附近走路3分鐘的路程就有私人提供的停車場,但採買民眾似乎還是習慣停路中央,這次幸運有攤商通報,但違停習慣若不改,下次荷包恐怕會失血。

(民視新聞/孫慧娟、林俊明 台南市報導)