56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

台灣遭逢56年來最嚴重的乾旱。高雄原鄉茂林區茂林里部落,以往只要遇到乾旱,族人就會商討要不要舉辦祈雨祭,透過祖靈向雨神祈求降下甘霖,灌溉讓農作物。這個儀式分成兩部份,第一階段由祭司在深夜,一個人進行祈雨儀式,我們要帶您來看第二階段的浸水儀式,全村居民會一起到河裏捕魚,再把魚獲分給頭目和部落族人,象徵雨神的祝福。

每個人手裏拿著網子就往溪裏衝,因為上游有人一桶一桶的放魚。

網子在水中撈,啊撈,眼明手快的人已經收穫滿滿,大人忙著撈魚,小朋友則開心的泡在水裏玩水,把全身浸得濕濕的,就是高雄茂林區茂林里部落專屬的祈雨祭,在部落下游的濁口溪裏,舉辦浸水捕魚儀式祈求雨神降臨。

茂林社區發展協會理事長盧月娥說明,「我們這個稻田,乾旱就已經枯死了,所以我們就請求部落祖靈,會託夢給祈雨家族說,啊你們該祈雨了,我們就會做這個祈雨的儀式。

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

祈雨祭在茂林里部落是一項,非常嚴謹隆重的特有祭典,如果時序到了4月還不下雨,部落就會舉辦祈雨儀式。

部落青年在頭目家屋前跳圍舞,在頭目的指示下分配任務,挨家挨戶報信,通知祈雨祭即開始。

這時候家家戶戶就要開始準備,男人要上山砍毒藤,搭建鞦韆和製作捕魚的工具,女人則要準備木柴放在郊外,以防祭典過後雨下不停,沒有乾柴可以使用,也象徵著對祈雨祭的信心。

一切準備就序後,凌晨時分祭司獨自一人,悄悄來到前一天族人在茄苳樹下搭好的鞦韆,向祖靈祈求降下甘霖。

由於這部份儀式無法拍攝,只能用行動劇的方式來演繹。

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

祭司祈雨儀式結束後,第二天展開浸水儀式。

除了生病和懷孕者外,全村老老少少都要到河裏,拍打水面或打水仗,把全身浸濕後才能開始抓魚。

抓到的魚要先將大魚,分給掌河權的頭目家族,其他的魚再平均分配給每家每戶,象徵雨神的祝福。

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

茂林社區發展協會理事長盧月娥說,「別族也是很多祈雨祭,可是我們的祈雨祭很靈,有一次我們一辦的時候,就是狂風暴雨打雷很恐怖,不是說每年都辦啦,去年就是疫情的問題我們也停辦,又乾旱的問題,所以我們這次特別,慎重的在辦祈雨祭。」

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

祭典結束之後,還有趣味競賽,女人比挑柴,男人比鋸木頭,祈雨祭關係著一整年的農作物是否能夠豐收,事關重大,因此家家戶戶都以認真的態度準備,演變至今成為重要的文化傳承祭儀。

原民會主委阿布斯表示,「參與的年輕人非常多了,尤其是很多弟弟妹妹,我們整個青年會都主動,在這個部落裏頭參與,非常熱衷非常熱誠的在服務,整個祭典的大大小小的事情,所以我覺得青年來參與很重要,代表我們這個文化傳承的種子。」

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

透過部落頭目的異象感應,耆老的解夢圖說,巫師的作法顯靈,獨特的祈雨儀式,保佑著族人世世代代的生活,面對這次56年來最嚴重的乾旱,茂林里族人用最虔誠的心,祈求祖靈的祝福,化做滴滴甘霖。

56年來最強乾旱!茂林里部落祈雨祭盼滋潤台灣

(民視新聞/謝耀德 高雄市報導)

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV