快新聞/動保團體聯合怒控13大缺失 Xpark:爭議交由桃市府審議
動保團體聯合怒控Xpark13大缺失。(圖/民視新聞)

位在桃園的Xpark水族館開幕至今,吸引許多民眾參觀、朝聖,不過也持續遭動保團體控訴,館中有許多動物受傷,且館內所設環境並不符合動物習性。今日下午動保團體聯合發起抗爭,集結群眾赴Xpark門口,要求該館立即改善。Xpark則表示,相關爭議將由桃園市政府依事證另行審議,今日無法針對動保團體訴求進行回應。

Xpark去年8月開幕,人氣爆棚的同時卻也引發動保團體關注。台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會、鳥語獸躍等動保團體今日發起抗爭行動,集結群眾赴Xpark門口,要求立即停止不符合動物習性的展演,並改善動物福利與飼養管理之13大缺失。

台灣動物平權促進會調查員林婷憶說明,從2月的記者會開始,就已提出13大訴求,針對Xpark現狀作出具體改善建議,但至今為止,館方卻僅以複製貼上過去聲明的方式回應,至今仍無具體承諾將作任何改善。

台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓則提到,動保團體去年起就在關注Xpark內動物狀況,也作過七次田野調查,每次親赴現場都發現有動物受傷,許多動物的異常行為也遲遲未獲改善,Xpark館方應正視這些問題,動物們每分每秒都在受苦,動保團體無法繼續忍受。

陳庭毓補充說明,Xpark的環境設計不符合動物習性,以至於有鯊魚吻部受傷甚至流血,也有魟魚背部受啃咬,傷口潰爛。她強調針對這些動物受傷案例,皆已通知過館方,不過館方並未及時應對,而是回應閉館後才能處理,「Xpark這麼大的企業,對於受傷動物的應變,竟然如此草率」。

快新聞/動保團體聯合怒控13大缺失 Xpark:爭議交由桃市府審議
台灣動物平權促進會調查員林婷憶(右)、台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓(左)。(圖/民視新聞)

面對來自動保團體的批判,Xpark回應如下:

感謝各界對於Xpark及動物福利的關心。Xpark自去年開幕至今,恪遵台灣相關法規,並虛心接受各主管機關監督與指教。Xpark 努力的方向,是在有限的資源之下,廣納各界指教,達成動物福祉的最大化,從始至今,初衷未曾變過。

目前桃園市政府已接受動保團體之陳情並要求我方依行政程序法針對動保相關疑義進行說明。正時值資料作業期間,本案將由桃園市政府依相關事證與說明另行審議,恕今日無法針對動保團體的訴求進行相關回應。

台灣是個多元民主且共融的社會,Xpark 尊重各方的聲音,一路秉持謙卑的態度,願與各界攜手,為台灣動物福祉與海洋教育共同努力,成就更美好的未來。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6