快新聞/4項公投對案有譜?蔡英文拍板:已達成共識皆不提
今早總統蔡英文於官邸召集黨內高層會商公投案對策,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。(圖/取自總統府網站)

國民黨提出反萊豬與公投綁大選兩公投案,另有藻礁與核四兩公投。總統府發言人張惇涵今表示,今早總統蔡英文於官邸召集黨內高層會商公投案對策,針對是否提出4大公投對案之議題,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。蔡英文也指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。

張惇涵指出,蔡總統今上午召集黨內高層於官邸會商,會議中首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,在於必須全力處理台鐵太魯閣事故的善後工作,協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速進行台鐵改革。

至於4項公投案「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」行政立法院是否提出對案,張惇涵表示,由於若要就公投提出對案,依照立法院的時程,必須在下週提出。因此,今天府、院、黨、黨團,以及執政縣市長等出席代表,也有就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

張惇涵指出,而在過去一段時間,府、院、黨、黨團,以及執政縣市長也多次就相關議題深入討論交換意見。面對這四項公投案,總統指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明,「我們相信,透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇」。

【快新聞/任務結束了! F-5E殉職飛官羅尚樺告別式 蔡英文親頒褒揚令】

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6