使用一瓶疫苗須湊集10人 暫不開放診所施打

除了AZ原廠送來的11.7萬劑疫苗外,COVAX平台配發的19.9萬劑,今天也宣布通過封緘。台灣超過30萬劑疫苗,可供15萬人施打,但目前累計接種不到2.5萬人。今天擴大到第二類政府防疫人員,以及第三類高接觸風險工作者,可到全台170間醫院接種,希望加快消化疫苗。由於一瓶藥劑就是10人施打量,目前仍不考慮開放診所施打。

透過COVAX平台配發到貨的,19.9萬劑AZ疫苗,食藥署最新宣布,12號上午已經通過檢驗,完成封緘作業,要配送到全台醫院。

使用一瓶疫苗須湊集10人 暫不開放診所施打

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「如果他們今天檢驗都是陰性的話,就放行的話因為我們還要貼標,所以預計是後天14號,14號才會送到各地的醫院跟衛生局。」不過這批疫苗效期,只到5月底,比上批的11.7萬劑還要來的短,因此未來安排接種,將會優先使用,指揮中心即日起,擴大優先施打對象,除了原本第一類的,48.8萬名醫事人員,再開放9萬名第二類的,中央和地方政府防疫人員,以及第三類3.5萬名的,高接觸風險工作人員,像是航空機組員以及防疫車隊駕駛,通通都在名單裡面。

使用一瓶疫苗須湊集10人 暫不開放診所施打

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「二月份的時候有大概去了解,大概有一萬一千人左右的國籍機組員,合乎可以接種COVID-19的疫苗,同步研議就機組員,在疫苗完成接種之後,在落實外站管理,跟機上全程防護措施下,我們會調整他的入境檢疫規定。」但機組員在接種疫苗之後,居家檢疫天數,能否能夠因此縮短,都還有待研議,至於AZ疫苗自費接種的開放時程,目前也正在規劃階段。

使用一瓶疫苗須湊集10人 暫不開放診所施打

莊人祥說,「疫苗的數量有限,所以我們會針對,可以對有一些出國需求的人,先把他移出來,但是醫院這個收取的疫苗價格,還有些成本的部分,我們目前還在精算當中。」目前累計接種人數,因為週日沒有更新數字,截至11號還是維持24658人,擴大施打對象,能不能加快疫苗用量?指揮中心也正跟有效期限賽跑!

(民視新聞/陳子凡、蔡承佑 台北報導)