吳德榮:關島西南方熱帶雲簇 2天內達被命名強度

氣象專家吳德榮今天表示,關島西南方的熱帶雲簇最快2天內可達到被命名的強度,但對台無影響;今天各地晴時多雲,東半部及山區午後有局部短暫雨,西半部、金馬地區有局部霧或低雲。

中央氣象局今天發布濃度特報,西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,馬祖已出現能見度不足200公尺的現象。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今晨觀測資料顯示,關島西南方海面的熱帶雲簇持續發展中。最新美國模式(GFS)及歐洲(ECMWF)模式皆模擬大約在2天內,即可達到被命名的強度。

吳德榮指出,美國及歐洲模式模擬的路徑,皆在台灣東南側超過1000公里的海面大迴轉,雖然兩模式模擬速度不盡相同,但同屬歷史上「4月颱」的第1類型路徑,對台已無構成威脅的疑慮,亦無法紓解乾旱。

吳德榮表示,今天各地晴時多雲,東半部及山區午後有局部短暫雨的機率;明天至17日,華南至台灣北部海面一帶水氣多,大氣呈現短波活動的型態,變化週期短。

他提到,明天至15日短波接近雲層增厚,北部及東半部受其邊緣影響、有機會降雨;16至17日短波通過後雲層減弱,北部雲仍多、降雨漸降,東半部有局部短暫雨;中南部皆處在東北風背風區、不易降雨,山區午後偶有局部短暫雨。

吳德榮說,14日、17日北台灣氣溫略降、轉涼;15 日及16日氣溫則略回升,中南部氣溫變化較小;18日、19日水氣漸散、各地多雲時晴,中南部山區午後有局部短暫雨,天氣轉乾,18日北台灣偏涼,19日略回升,中南部舒適微熱早晚涼。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6