誇張!中國登記太平島商標 東沙島當私有財

中國剽竊品牌傳聞不斷,絲毫不把智慧財產權放在眼裡,但更誇張的是,現在就連隸屬於我國的太平島和東沙島,也分別被登記在海南省和廣東省之下。但學者表示,這樣的商標註冊不具法律意義,充其量只在中國管轄範圍有效,中國用智財法,將他國領土,納為私有財產,真是諷刺至極。

中國不斷將勢力擴張至南海,從2014年開始,便將西沙洲、仁愛礁等南海島嶼,註冊成商標。更誇張的是,就連隸屬於我國的太平島,也在2015年底,被中國海南省三沙市永興事務管理局申請為商標。

誇張! 中國登記太平島商標 東沙島當私有財

台灣智庫諮詢委員董立文說,「在中華人民共和國那當然有效,那是中華人民共和國的法律,商標他本身是一個,智慧財產權的經濟行為,那在我們中華民國,我們也可以登記海南島,北京市我們也都可以登記,所以說其實這是等於是,中國他們自己內部的行為。」

誇張! 中國登記太平島商標 東沙島當私有財

學者認為這樣的商標註冊,並沒有法律意義,加上地名、島名、國家名稱,以及省份和州的名字,屬於公共財,因此做為商標,不但極具爭議,且商標效力,充其量也只有在中國管轄範圍才有效,除了太平島之外,也把我國的東沙島,登記在廣東省汕尾市汕尾陸豐市碣石鎮之下,歸為其私有財產

誇張! 中國登記太平島商標 東沙島當私有財

台灣智庫諮詢委員董立文表示,「中國其實他惡名昭彰,很多跨國知名品牌商標,在中國早就被登記,譬如Nike譬如LV這些東西,中國等於是說,他沒有保護智慧財產權,這是舉世皆知,所以我也不願去猜測他有什麼意義,中國本來就有很多這種,稀奇古怪的事情。」從來不把他人智慧財產權,放在眼裡的中國,這回倒是用智財法,將他國領土,納為己有,還真是諷刺至極

(民視新聞/綜合報導)