快新聞/拜登上任不到3個月派陶德訪台 中方老調重彈斥:勿向台獨發錯誤信號
前美國議員陶德率團訪台,中國回應,美方在台灣問題上對中國有所承諾,應履行承諾,不要再向台獨勢力發出錯誤信號。(圖/擷取自中國央視新聞畫面)

美國總統拜登(Joe Biden)派好友、前參議員陶德(Christopher Dodd)訪台,傳達美國挺台立場,預計今下午抵達,並將在明日上午與總統蔡英文會面。對此,中方又「老調重彈」重申,反對任何形式的台美間的官方交往,美方在台灣問題上對中國有所承諾,應履行承諾,不要再向台獨勢力發出錯誤信號。

《路透社》引述白宮資深官員報導,陶德這次訪團為非官方性質,旨在紀念《台灣關係法》立法42周年,美國致力與台灣接觸。現年76歲的陶德與拜登交情匪淺,可說是「銜命」訪台。

總統府發言人張惇涵上午表示,拜登政府上任後,台美之間持續深化各項領域的交流合作,其上任迄今不到3個月,即派遣具有相當代表性的訪團來台,這一方面顯示台美之間的堅定友誼;蔡總統將在15日上午10時於總統府接見訪問團,並在當日晚間於官邸設宴接待,期盼雙方持續強化台美關係。

中國國台辦發言人馬曉光今主持例行記者會,會中有媒體針對此事提問,他回應,美國人要搞清楚是非,台海局勢緊張複雜嚴峻,根源和責任都在民進黨當局,中國反對任何形式的台美間的官方交往。他提及,美方在台灣問題上對中國有所承諾,應履行承諾,不要再向台獨勢力發出錯誤信號。

隨後有媒體追問,陶德此行定調為非官方訪問,馬曉光回說,所謂官方和非官方是騙人的幌子,怎樣都改變不了台灣作為中國一部分的事實。

延伸閱讀

快新聞/拜登「最好的朋友」陶德下午抵台 賴士葆:可能有什麼利益交換

快新聞/是拜登好友更是《台灣關係法》推手 蔡英文15日接見陶德設晚宴款待

(民視新聞網/綜合報導)