快新聞/9.6億善款最快下週發出第一筆 陳時中澄清「100%用在太魯閣號受難者」
陳時中今澄清,捐款是100%用在罹難者、家屬、目睹乘客、救難人員,而三分之一是指生活扶助這塊;預計最快下週發出首筆善款。(圖/指揮中心提供)

台鐵408次太魯閣號出軌造成重大死傷,衛福部成立賑災專戶,短短數天就湧進近9.7億善款,但日前衛福部次長李麗芬說明款項如何分配時,提及「捐款總金額給予罹難者家屬的扶助金,不得低於總捐款的三分之一」,引發質疑。衛福部長陳時中今澄清,捐款是100%用在罹難者、家屬、目睹乘客、救難人員,而三分之一是指生活扶助這塊;預計最快下週發出首筆善款。

李麗芬日前表示,衛福部邀集相關部會、社會公正人士召開委員會,討論善款用途。委員們決議,總金額至少1/3將一次性作為罹難者家屬的扶助金;若以目前收到的8.1億元善款推估,總款項1/3約為2.7億元,49名罹難者每人平均可獲550萬元扶助金。此掀起外界質疑,憂心原本該由政府負擔的賠償費用,會從剩下的款項中被拿來支付。

陳時中今在疫情記者會後就此澄清,他表示,衛福部之所以有捐款帳戶是因為想要捐款的人很多,政府只是讓衛福部把這些錢收起來做適當分配,「我們並不會去動用錢」。

陳時中指出,到昨晚共有9億6840萬7062元,要分配給罹難者、家屬、目睹乘客、救難人員;傷者當中很多人是重傷,未來行動可能會有小問題,而目睹乘客與新進的救災人員,面對血肉模糊的場面,可能有心靈創傷。目前統計,罹難者49人、罹難者家屬118人、傷者216人、傷者家屬522人、其他未受傷之乘客(目睹者)225人。

陳時中強調,捐款不會用在行政院等其他政府本來該出的錢上,而總金額中很大的一筆是給罹難者及家屬、傷者及家屬一筆現金,做為生活扶助,「等於是這一角落至少要花三分之一」。此外還有教育資助、醫療補助、法律扶助、心理重建、災民及其家庭服務方案等分配。

陳時中說,罹難者和傷者可能有小孩留下,這部分就需要教育資助,將設立信託帳戶,並與教育部計算不同年齡層需要的生活費跟學雜費,支持到其大學畢業;心理重建部分則分兩面向,一為提供看醫師的費用,另一方面為委託縣市政府辦理相關團體輔導課程,「這是唯一沒直接給的部分,但占比少」。

陳時中表示,最快下週會出去首筆款項,並重申每一筆都會用在受影響的人。

快新聞/9.6億善款最快下週發出第一筆 陳時中澄清「100%用在太魯閣號受難者」 


(民視新聞網/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----

➡️https://bit.ly/3xkKH8V