快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切 花檢證實:怕波及無辜民眾
花蓮地檢署檢察官周芳怡證實影像確實經過裁切,並澄清無進度緩慢等情事。(圖/民視新聞)

台鐵太魯閣號408次列車事故調查,傳出當時軌道邊坡上有一人,不過運安會指出,花蓮地檢署要求公布列車行車紀錄器時需經過裁切。花檢主任檢察官周芳怡證實影像確實經過裁切,不過影像模糊,難以辨識邊坡的人身份,希望查明後再說明。她也說,現場的外籍移工阿好在事發後行蹤不明,警方已盡速將他拘提到案,並無進度緩慢等情事。

太魯閣號事故釀49死200多人輕重傷,有媒體報導,運安會先前公布太魯閣號行車紀錄器的影像是經過裁切,追查後才發現原來是花檢要求不可公布邊坡有一人的畫面。運安會人員批評,花檢在4日就掌握紀錄器影像,卻到8日才向法院聲請羈押禁見阿好,這過程若疑肇事人李義祥要和阿好串供「早就串好了」。

周芳怡今日受訪時證實確實有要求裁切紀錄器影像,她說明,案發後有許多民眾提供相關影像,隨即指揮花蓮縣警局和鐵路警察全面清查並傳訊,確認在場人員。經查發現,有很多只是受傷旅客或者剛好經過的人,加上列車行車行車紀錄器影像模糊且短暫,沒辦法立刻查明邊坡人員身分,檢方擔心波及無辜民眾,才決定先查證完再說明。

周芳怡表示,檢方在案發後就立即成立專案小組,並指揮花蓮縣警局和鐵路警察局全面清查 ,並傳喚案發現場附近的可疑人員。專案小組先後於2日及4日查扣車輛行車紀錄器、記憶卡、監視系統等。

周芳怡指出,檢方勘驗案發現場車輛影像後,發現有特定外籍人士,隨即指揮警局拘提阿好。由於阿好是逃逸移工,且案發後就行蹤不明,7日已由花蓮警察局拘提到案,檢察官訊問後 也立刻向法院聲請羈押禁見獲准,絕對沒有進度緩慢或者使被告等人有時間勾串的情事。

周芳怡強調,檢方專案小組持續提訊在押被告,並傳喚相關被告和證人,已達超過100人次。她也說,檢方已掌握相關資料,也取得影像資料和李義祥在案發前後的通聯記錄,偵查釐清後會盡快對外說明。

(民視新聞網/綜合報導)