快新聞/林口爆本島首例牛結節疹「病毒與中國一樣」 苗栗以北牧場3天內打疫苗
陳吉仲今晚間緊急召開記者會,說明本島也爆發牛結節疹疫情,在新北林口有8頭牛經送驗,確認病毒序列與中國一樣,已完成撲殺就地掩埋。(圖/擷取自農委會直播)

中國2019年發生牛結節疹疫情,農委會在去年7月發布金門首度出現疫情,疑透過福建蚊蠅傳播。主委陳吉仲今晚間緊急召開記者會,說明本島也爆發牛結節疹疫情,在新北林口有8頭牛經送驗,確認病毒序列與中國一樣,已完成撲殺就地掩埋。陳吉仲指出,苗栗以北地區將分配1萬4450劑疫苗,力拚3天內注射完畢。他並強調,該疾病不會影響牛產品的安全,盼價格勿因此受波動。

陳吉仲表示,新北市政府動保處14日訪視林口區一肉牛場時,有8頭牛疑似牛結節疹,經送家衛所檢驗後呈陽性,病毒定序結果跟去年金門案例一樣,都與中國一致,8頭牛皆已預防姓撲殺,就地焚化掩埋。

「重點是病毒到底怎麼來的?」陳吉仲說,養牛畜牧場通常集中彰化、雲林、屏東,而這間在林口的畜牧場離台北港非常近,專家會議推測透過病媒蚊、航空器傳進來,並建議立即啟動疫苗注射;像去年七月金門爆發時,農委會就用最快時間讓金門6千多隻牛施打疫苗,將損失降到最低。

陳吉仲指出,本島有1757間畜牧場,畜養15.5萬頭牛,產值加起來高達140億,農委會去年與疫苗銀行簽約13萬劑疫苗,加上在外面採購的5萬劑,將在兩週抵達國內來幫牛注射。

陳吉仲表示,國內目前有4.5萬多劑疫苗,而林口該牧場周遭3公里有1畜牧場97頭牛、3到10公里有4畜牧場1千多頭牛、10公里以上有6畜牧場3百多頭牛,共12個畜牧場1772頭牛,「明天全部要施打完畢」;苗栗以北地區則分配1萬4450劑疫苗,力拚3天內完成注射。

陳吉仲說,扣掉上述施打量後約剩2.9萬劑,專家建議,如果3天內的訪視遇到高風險畜牧場,就優先分配施打;若都沒問題,就分配給彰化、台中施打,而其他18萬劑抵台時也將再分配下去。

陳吉仲提及,事發第一時間就成立中央與地方災害應變中心,他也已跟行政院長蘇貞昌報告,並要求牛場做好生物安全工作、屠宰場一併檢查。

陳吉仲強調,牛結節疹只會發生在牛身上,不會感染到人,屬於非人畜共通感染疾病,也不會造成生鮮牛肉、肉乾、牛奶等食品疑慮,農委會會確保食品安全,呼籲民眾莫因單一案例,造成牛產品價格波動,也呼籲業者不管養什麼牛出現問題,一定要通報,否則依法最高可罰百萬。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6