穿越時空! 民視新聞打造「台灣鐵道旅館」動畫紀錄片 重現百年前風華
民視新聞團隊打造《百年風華─台鐵道旅館全紀錄》系列報導,將在4月17日、4月24日、4月25日、5月1日上午8點播出。(圖/民視新聞)

百年前的台北車車站對面是號稱東洋第一的國際飯店「台灣鐵道旅館」,紅白相間的建築低調奢華,日本皇族、外國賓客、台灣仕紳都是鐵道旅館的賓客。旅館在1945年台北大空襲期間遭戰火摧毀,民視新聞團隊透過3D動畫,精心刻畫建築磚瓦外觀和內部結構細節和歷史興衰,《百年風華─台鐵道旅館全紀錄》17日將在民視新聞台重現旅館當年風華。

台灣鐵道旅館位於現在的新光三越站及亞洲廣場大樓一帶,旅館1907年動工,趕在1908年台灣縱貫鐵道全線通車前完工,迎接從日本來台灣參與剪綵典禮的閑院宮載仁親王。1945年台北大空襲期間,旅館遭炸彈擊中摧毀。

民視新聞團隊肩負媒體產業知識傳承與社會責任,以3D動畫的方式推出《百年風華─台鐵道旅館全紀錄》系列報導,呈現旅館緣起、建築設計細節、旅館興衰等,並邀請專業文史工作者凌宗魁、姚銘偉、王子碩 、片倉佳史、陳威臣、甘記豪組成考據諮詢團隊,校對最詳盡的日治時期建築、鐵道歷史文化。

動畫紀錄片從載仁親王來台開始,帶觀眾穿越時空回到當年的鐵道旅館。動畫重現老台北街景樣貌,並刻劃鐵道旅館紅白水平條帶式外觀、馬薩式屋頂和老虎窗等建築工法,從雕花欄杆、泥塑花紋彩帶,到旅館外的花草樹木、屋頂上飄揚的鐵道旅館旗幟都精心呈現,毫不馬虎。

穿越時空! 民視新聞打造「台灣鐵道旅館」動畫紀錄片 重現百年前風華
動畫紀錄片細至雕花欄杆,都細心刻劃。(圖/民視新聞動畫)

進到旅館內部,動畫呈現了旅館一樓酒吧、理髮室、撞球聽、食堂、讀書室、大型宴會廳等社交空間,也用旅客的視角一覽旅館櫃台、大廳、樓梯、歐洲進口燈飾、絲絨窗簾、高級料理及餐具。

穿越時空! 民視新聞打造「台灣鐵道旅館」動畫紀錄片 重現百年前風華
動畫紀錄片重現鐵道旅館一樓理髮廳樣貌。(圖/民視新聞動畫)

最特別的是,動畫也帶觀眾一睹旅館內樓梯側「全台第一座載客電梯」,包含專業機械手、精緻鏤空雕花外觀、銅製剪刀閘門,還有檜木打造的內部裝潢,都如實呈現在眼前。

動畫師楊道生表示,製作時可以想像自己置身在場景中,跳脫2D照片框架,在3D裡看到物件的每個角落,就像是自己在實地建造。他認為,和歷史的距離如此靠近,是製作歷史動畫最有趣的部分。

穿越時空! 民視新聞打造「台灣鐵道旅館」動畫紀錄片 重現百年前風華
鐵道旅館一樓大廳,常有國內外賓客聚會。(圖/民視新聞動畫)

蕭慧芬指出,將歷史的「時間軸」與「空間軸」完美融合,讓「建築有溫度」是關鍵。動畫穿插真實的史料影像,重現1908年板橋林本源家族舉辦大型聚會、1926年蓬萊米發表及1934年日月潭水電廠完工,1934年「台陽美術協會」成立等,蕭慧芬認為,爬梳歷史資料,就是規劃腳本的最大挑戰。

《百年風華─台鐵道旅館全紀錄》系列報導重現台灣鐵道旅館輝煌時期,節目將在4月17日、4月24日、4月25日、5月1日上午8點於民視新聞台播出,想一睹鐵道旅館風采的觀眾千萬不可錯過。

延伸閱讀

百年前台北車站對面是超高級飯店? 日本皇室住過的「台灣鐵道旅館」曝光

民視新聞3D動畫重現「台灣鐵道旅館」 活化百年前人物、建築超費工

(民視新聞網/綜合報導)