快新聞/美日聯合聲明強調台海穩定重要性 羅致政:這是重要政治宣示
日本首相菅義偉和美國總統拜登發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。(圖/擷取自美聯社影片)

日本首相菅義偉今日與美國總統拜登發表「聯合聲明」,聲明中睽違52年提到台灣,強調台海和平穩定的重要性。民進黨立委、立法院外交及國防委員會委員羅致政認為,日本過去較不願意對台海問題表態,這次聲明是安全議題的重要發展和政治宣示。他也說,美國現在積極拉攏中國周邊國家反制中國,希望台灣有機會加入共同行動聯盟。

菅義偉本週訪問美國,他和拜登今天在白宮召開峰會,會後美日發表聯合聲明,聲明中強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決台海問題,另也對香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況深感關切,而這也是自1969年以來,美日聯合發表的文件首次提到台灣。

羅致政今日上午到世貿出席活動時對此回應,美日睽違半世紀對台海表達嚴重關切,顯見中國在這地區的擴張已經引發周邊國家關切。他表示,很樂於看到美日採取一致立場,因應中國對這區域的挑戰。

快新聞/美日聯合聲明強調台海穩定重要性 羅致政:這是重要政治宣示
羅致政認為,日本表態重視台海議題,是很重要的政治宣示。(圖/民視新聞)

羅致政提到,日本過去相對謹慎,較不願意對台海問題表態,這次很清楚的表態等於周邊明確化,這是重要的政治宣示,也是安全議題上新的發展。

美中關係長期引發關注,羅致政認為「美國現在是打群架,不是單打獨鬥」。他分析,美國現在積極拉攏中國周邊國家,對中國採取一定反制作為,希望台灣有機會加入因應共同中國崛起挑戰下的共同行動聯盟。

(民視新聞網/綜合報導)