打招呼喊「爸」觸犯跳鍾馗大忌!孫翠鳳:1年走4親人
孫翠鳳分享家族遇到的離奇事件。(圖/民視新聞資料照)

娛樂中心/徐詩詠報導

在台灣傳統文化中有著許多民俗禁忌,不少習俗也流傳至今;多數人寧可抱著「寧可信其有」的心態來面對。明華園當家台柱孫翠鳳,日前與女兒為宣傳新戲登上YT頻道「異色檔案」,分享過去曾遇到的「離奇事件」,因誤觸禁忌而讓家族1年有4人離世,恐怖境遇讓許多網友不寒而慄。

孫翠鳳在節目中提到,某一次劇團接受邀請將前往台南某戲院演出,該劇院可是出了名的「不乾淨」,對方希望他們能「跳鍾馗」除煞,但是跳鍾馗的禁忌相當多,包括畫臉時禁止任何閒雜人靠近,跳鍾馗的人上妝後直到儀式全部結束前,都不能說話,其他人更不能喊跳鍾馗者姓名。孫翠鳳說,公公在接下任務後,剛好在台南市上班的大姑來探班,因為和大家相談甚歡,見到公公便打了聲招呼「爸」,公公也剛好忘記禁忌回應「妳來了喔」;結果當天跳鍾馗過程相當不順,當時也沒想到厄運將接著到來。


回想當時後續,孫翠鳳透漏姑先是盲腸炎開了4次刀,沒想到沒多久就離世,最後一年內整個家族走了4個人,公公在悲傷之餘趕緊求助當年教他跳鍾馗的老師傅,沒想到卻得到沒處理好「年底前會再走一個」的警告;當年除夕,孫翠鳳記得有軍機突然迫降在戲院上頭,由於事發突然所有人都被嚇到,未料竟聽到二嫂的淒厲慘叫聲,原來是剛出生的孩子被軍機的巨大聲響嚇到猝逝。孫翠鳳表示這個故事,也成為整個明華園永遠的痛;也警惕大家希望能夠抱持著尊重的心來面對台灣習俗禁忌。

*民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。