快新聞/美日聯合聲明睽違52年首提台灣 中國跳腳:搞別國的「小圈子」
美日聯合聲明,睽違52年首度提到台灣。(圖/擷取自美聯社影片)

日本首相菅義偉今日與美國總統拜登發表「聯合聲明」,聲明中睽違52年首次提到台灣,強調台海和平穩定的重要性。中國駐美大使館痛批,美日明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉在美東時間16日舉行領袖會談,雙方在會後發布聯合聲明,並睽違52年首次提到台灣,強調維持台灣海峽和平穩定並維護現狀的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決等友台立場。

這也是繼「美日安全諮商(2+2)會議」後,美國、日本政府再度公開表達對台海和平穩定的重視。總統府發言人張惇涵今日表示,我國政府欣見美國及日本政府對於台海和平穩定的重視,並表達感謝與肯定之意,相信這對於印太區域的和平穩定有正面助益。

中國駐美大使館則不滿地說,台灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉,他們對美日領導人聯合聲明相關言論表示強烈不滿和堅決反對,中方必將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

中國駐美大使館認為,美日言論已經完全超出正常發展雙邊關係的範疇,損害第三方利益,損害地區國家相互理解與信任,損害亞太和平與穩定。

中國駐美大使館痛批,美日明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺,這種圖謀逆時代潮流而動,拂地區國家民心而行,勢必以損人的目的出發,以害己的結果告終。

(民視新聞網/綜合報導)