快新聞/美日聯合聲明提台灣 羅致政分析:兩國印太戰略由模糊轉清晰
日本首相菅義偉與美國總統拜登,面對面會談後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。(圖/擷取自路透社影片)

日本首相菅義偉和美國總統拜登今(17)發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。民進黨立委、立法院外交及國防委員會委員羅致政下午發文,表示台灣扮演印太地區重要戰略地位,從聲明更可看出美日的印太戰略,「由模糊走向清晰」。

菅義偉本週訪問美國,他和拜登今天在白宮召開峰會,會後美日發表聯合聲明,聲明中強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決台海問題,另也對香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況深感關切,而這也是自1969年以來,美日聯合發表的文件首次提到台灣。

林俊憲臉書發文提到,美日所發表的聯合聲明,不只是半世紀以來,首見美日兩國對台海安全的共同關切,也代表日本這個「沈睡的巨人」正在覺醒。

林俊憲表示,台灣獨特的地理位置,對於日本等國家的國安來說,十分重要,請台灣人不要看低自己。他建議台灣要善用地理位置的優勢,與理念將近的國家合作,會是未來持續繁榮的關鍵。

羅致政下午也發文,同樣提及台灣地理位置的優勢。他說,台灣扮演印太地區重要戰略地位,透過這次的聲明,證明美日的印太戰略「由模糊走向清晰」,展開落實的具體行動。

「除了中國,沒人想讓台灣海峽與南海變成火藥庫。」羅致政分析,美日此舉明白告訴中國,侵略台灣將衝擊對印太區域,威脅到所有國家利益,美國等理念相近國家,絶不會坐視不管。

立法院長游錫堃在臉書也提到,國際局勢上已「不敢忽視」台灣,只要持續努力,堅持地走在正確道路上,世界終將接受台灣。


羅致政臉書:

林俊憲臉書:

游錫堃臉書:

(民視新聞網/綜合報導)