舒力基對台影響小!盼北轉後西南風增強助降雨

週末全台各地大多晴到多雲,不過水情持續拉警報,究竟颱風舒力基,能不能幫忙解渴?氣象專家分析,颱風預計週三週四距離台灣最近,雖然影響不大,但還是期盼颱風在北轉之後,可以增強西南季風強度,逐步改變東亞大環境,讓台灣5月後有更好的降雨條件,解除旱象危機。

週末迎接好天氣,全台各地大多晴到多雲,但水情持續拉警報,外界仍然十分期盼,颱風舒力基能夠幫忙解解渴。氣象局預報員林定宜說,「水氣來講的話,迎風面地區像是宜花東地區,週三起可能會受到2號颱風,所帶來的迎風面水氣的影響,所以可能會有局部的短暫陣雨出現,另外就是中南部山區,也有可能會有零零星星的陣雨出現。」

舒力基對台影響小!盼北轉後西南風增強助降雨

西半部想要有顯著降雨,恐怕很困難,不過氣象專家彭啟明,在臉書PO文分析,期待颱風北上之後,可以增強西南季風強度,讓台灣進入5月,能有更好的降雨條件,解除旱象危機,而目前在颱風內部,和外圍的閃電很旺盛,推估18日應該是最強時間點,雖然不來台灣,但如果真的進來,會是一場嚴重災害,氣象局也說,舒力基是4月出現的颱風當中,史上第二強。

舒力基對台影響小!盼北轉後西南風增強助降雨

氣象局預報員林定宜表示,「4月的強颱一共有三個,其中2015年的梅莎颱風,它強度有達到,中心附近最大風速,每秒大概是58公尺,那目前來看的話,我們這個舒力基颱風每秒55公尺,雖然是還滿強的,但是尚未達到歷史的紀錄。」天氣分析師吳聖宇則認為,23日~25日,西風槽往南擺動,除了帶走颱風,也可能把華南雲雨帶,往台灣帶過來,能否造成比較多的降雨值得注意,有可能是4月以來,最好的一次降雨機會,再錯過的話,大概就要等到5月,除了颱風之外,受到中國沙塵暴影響,也導致部分地區空氣品質不佳。

舒力基對台影響小!盼北轉後西南風增強助降雨

林定宜說明,「白天起境外汙染物的輸送,會稍微緩和再加上,垂直的擴散條件會比較好一些,在中部以北地區的空氣品質,可望慢慢地獲得改善。」像是中部以北因為境外汙染,加上擴散條件差,18日上午多達20測站,一度達到紅害等級,隨著東北季風由北往南傳輸,逐漸影響中南部地區,提醒敏感族群,還是盡量避免戶外運動。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6