中港溪老相館記錄客家歷史 照片出版成冊

為了讓大家,一探客家小鎮歷史,一直致力於客庄數位典藏的客委會客家文化發展中心,首次以中港溪流域上的四間老相館為主題,出版系列書籍,從一張張老照片和一個個相館故事,帶大家以在地視角,了解過去客家常民、與水共生的歷史,也要帶大家找回客庄記憶。

拿出骨董級相機,詳細介紹,相館第二代,回憶當時,晚上拍照還要帶「火藥」。

林照相館第二代主持人林國光說明,「那時候好比說晚上要拍照,要外拍的時候還要帶一個,拍下去啵一聲光線會點著的,(火藥)對就是火藥。」

中港溪老相館記錄客家歷史 照片出版成冊

趣味的老故事,讓大家更了解客庄相館的歷史,客委員客家文化發展中心,首次以中港溪流域上,四間老相館為主題,以在地視角,出版四冊書籍,一步步完成客庄數位典藏。

客委會主委楊長鎮表示,「我們一直非常重視屬於人民的記憶,(照片中)我們可以看到,我們人生的這個儀式,還有地方的一些節慶(活動),因為客家庄所留下來的這些身影,其實就是最深刻的在地記憶。」

中港溪老相館記錄客家歷史 照片出版成冊

翻開一張張老照片,彷彿真的回到過去,客家常民與水共生的生活。客委會要藉著這些老照片,帶大家找回屬於家鄉土地,還有河水的記憶。

中港溪老相館記錄客家歷史 照片出版成冊

客家文化發展中心主任何金樑解釋,「這些老相館的老師們,把他們家裡最豐富的文化典藏,交給我們我們也做了一個展覽,有些故事有些相片,經過最近幾年又整理出來,所以這一次的書籍,是比上一次更豐富更精采。」

珍貴攝影集,讓我們能一探客家小鎮日常的樣貌,客委會也要繼續蒐集客家歷史、影像和文字,找回客庄的共同記憶。

(民視新聞/廖文璞 台北報導)