巴拉圭恐為疫苗「棄台挺中」?外交部澄清:台巴邦誼穩固

我國在南美洲的唯一友邦巴拉圭,疫情嚴重,屢屢傳出中國想用「疫苗攻勢」,誘使巴拉圭轉向,紐約時報報導,巴拉圭政壇有跨黨派人士認為,「棄台投中」的時候到了。不過外交部次長田中光回應,台巴邦誼穩固,外交部也澄清,紐時的報導,是描述先前的狀況,目前巴拉圭疫苗危機,慢慢解除中。

我國在南美的唯一友邦巴拉圭,疫情嚴重,巴拉圭外交部長阿瑟維多在電視節目上形容已經是「呼吸衰竭」的程度,呼籲美國、台灣做出回應,還透露中國有興趣和巴拉圭建交!

巴拉圭恐為疫苗「棄台挺中」?外交部澄清:台巴邦誼穩固

外交部拉美司長俞大㵢說,「其實阿瑟維多隔天,就請我們駐巴拉圭韓大使到外交部,他有澄清說我們兩國關係非常好。」外交部強調,台巴邦誼沒問題,不過連紐約時報都報導,巴拉圭因疫情迫切需要疫苗,政壇、跨黨派人士都有人表示,台灣沒出口疫苗而中國有,考慮離棄台灣轉投中國的時候到了,拜登政府對中國對巴拉圭的意圖也感到不安,國務卿布林肯上個月與阿布鐸總統通電話,力促巴拉圭持續與全球民主夥伴合作,克服疫情。

巴拉圭恐為疫苗「棄台挺中」?外交部澄清:台巴邦誼穩固

外交部次長田中光強調,「目前我們台巴邦交是穩固的。」

外交部拉美司長俞大㵢表示,「紐約時報這個報導,其實是在描述先前的一些狀況,其實巴拉圭的疫苗荒慢慢在解除,因為經過大家協助之下,疫苗陸續在抵達巴拉圭了。」

巴拉圭恐為疫苗「棄台挺中」?外交部澄清:台巴邦誼穩固

人口約740萬的巴拉圭,確診人數超過24萬,近5200人死亡,中國屢屢以「疫苗攻勢」,想誘使巴拉圭外交轉向,不過前美國駐巴拉圭大使麥克蘭尼認為,台灣在巴拉圭的地位,可能比看起來更安全,總統阿布鐸對跟中國建交興趣缺缺,因為他父親,曾是巴拉圭老總統私人秘書,當時台灣的援助,對巴拉圭影響重大,讓阿布鐸相當重視台巴關係。不過可預期的是,中國對台灣的打壓力道,一定會持續增加,想打贏外交戰,政府得繃緊神經。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙 台北報導)