快新聞/善款監督僅2名災民代表 陳玉珍質疑:捐款用途誰說的算?
國民黨立委陳玉珍質詢衛福部太魯閣號善款用途由誰決定(圖/民視新聞資料照)

日前衛福部針對太魯閣號募得善款運用,訂定作業要點及成立「捐款管理及監督委員會」。國民黨立委陳玉珍今(19)日質詢衛福部長陳時中時,質問「捐款用途誰說的算?」,也說災民代表僅2位是「史上最低」。對此,陳時中強調,「捐款運用都是經過委員會討論」、「至於災民代表,如果委員會討論要增加家屬代表也沒有意見」。

衛福部針對本月2日發生的台鐵太魯閣號出軌意外發起募款,至15日已募得近11.1億善款。衛福部也訂定捐款管理及監督作業要點,並成立「捐款管理及監督委員會」。監督委員會由相關部會、衛福部、法律會計醫療領域公正人士、罹難者家屬及傷者代表2名組成。對此,陳玉珍質疑「為何災民代表是史上最低?」,她建議應透過法律訂定委員會中災民比例,也認為「作業要點應該要公佈即便還沒有修正」。

陳時中回應強調,捐款用途「都是經過委員會決定」,而作業要點應還在修正中,尚未公佈是因擔心修改會引發誤解。陳時中也解釋目前要召集災民代表較為困難,但如委員會討論要增加家屬代表,那衛福部「沒有意見」。他也回應會依據陳玉珍建議,研擬訂定災民代表比例以避免爭議。

陳玉珍也質問監督委員會召集人衛福部次長李麗芬,「你曾說家屬代表成立後追認委員會先前決議,是否是在讓家屬幫忙背書」?對此,李麗芬澄清,當初因不清楚災民代表何時會產生,所以才討論災民代表加入後參與機制,但「代表有意見都願意傾聽修正」。

 (民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6