水呢? 忘憂森林沼澤乾巴巴 長出枯木草原

台灣面臨乾旱缺水,也讓溪頭森林遊樂區的忘憂森林,變成另外一種景色,因為沒有雨水,讓沼澤濕地變成了枯木草原,當地民眾說,雖然沼澤沒有水,卻吸引更多遊客前來一探究竟。

前往溪頭的忘憂森林,遊客心中期待的景色,應該是一片沼澤枯木再加上霧氣環繞增添神秘感,但抵達目的地卻是濕地全乾,連一滴水都沒有,泥地上還長出了草,變成一片草原

民眾說,「有水比較漂亮,它會有倒影。」、「完全都沒有水。」

遊客說,景致不同感受也不同,看看先前的忘憂森林,沼澤枯木林,像極了武俠小說裡的場景,遊客多半衝著這個景像而來,但缺水乾旱,連濕地也備受衝擊。

水呢? 忘憂森林沼澤乾巴巴 長出枯木草原

民眾說,「變成好像一個奇景,沒有水這樣,所以客人就一直來看,跑進去裡面拍照。」

這裡是南投仁愛鄉紅香部落的帖比倫峽谷,因為缺水,讓瀑布水量變少,更讓本來在深潭內的心形岩露出。

水呢? 忘憂森林沼澤乾巴巴 長出枯木草原

遊客說,「(看有沒有看到心形石),有啊有啊還是有現在有,因為水位降低了可以看到。」、「本來石頭都沒有看到,(都淹在裡面唷),氣場很好啊,現在水位降很多。」

一旁樹林還有蛙形石,就像一隻大青蛙在山林蹲點,深入山林的遊客不禁讚嘆自然的奧妙,也憂心台灣正面臨嚴峻的乾旱挑戰。

(民視新聞/許家程、張家維 南投報導)