GG了! 竹科工程師砸2千萬買房 學區小學全爆滿

不是少子化嗎,為何搶學校搶不到。有一名竹科工程師,兩年前在竹北買了房子,小孩今年要念小學,卻發現住家學區的小學全都大爆滿,連稍微遠一點的學校也擠不上,萬一分真的發到距離住家10公里外的學校,不但接送不便,後續安親和課輔都是一大問題。

戴著口罩,透漏無奈,這名在竹科上班的劉先生,兩年前在竹北高鐵站附近購買2千萬房子,一家人從台北搬到竹北定居。卻萬萬沒想到,兒子今年暑假過後要入小學,卻沒學校念,因為學區小學全爆滿。投訴者劉先生說,「入學符合資格減掉,學校預計收取261位,差不多會有120多個需要被轉介,讓小孩就讀5、6公里以外學校,對家長或小朋友生活起居,或一些接送配合真的蠻累蠻辛苦的。」

GG了! 竹科工程師砸2千萬買房 學區小學全爆滿

念不到學區內小學,劉先生一家好困擾,看看住家周圍學校,第一志願六家國小,只有2.2公里,而附近的安興、興隆及十興也3公里左右,東興更只要1.2公里,不過全都額滿,超額兩三百人,再往高速公路外擴散,中正、光明、博愛及竹北等小學5~8公里,有些也有人數上限。沒有名額限制的鳳岡國小距離16公里以上,單趟車程至少半小時以上。投訴者劉先生說,「竹北安親班也很難搶,我已經付了訂金,如果現在斷然跟幼稚園老師講,我們沒辦法就讀這安親班,是不是這訂金也會被沒收。」

GG了! 竹科工程師砸2千萬買房 學區小學全爆滿

新竹縣教育處副處長蔡淑貞表示,「會依據家長設籍時間,還有轉介學校志願來安排,因應我們人口快速增加,我們也會做規畫新舍校的籌畫。」礙於入籍時間太晚,無法順利進到學區學校的劉先生恐怕也不是單一個案,畢竟身為科技重鎮的竹北市,近年來發展實力堅強,總人口去年11月正式突破20萬人,近10年人口成長41.1%,平均年增約6000人,更為全台人口密度最高的縣轄市,不過學校收編能力卻跟不上人口發展,供需失衡問題也漸漸浮出檯面。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6