美日聯合聲明觸及台海 美防部:協助台灣自衛

美日首腦上周舉行峰會,並發表聯合聲明強調台海和平穩定的重要性。美國國防部發言人柯比在當地時間19日召開記者會時表示,沒有人樂見台灣議題引發衝突,美國持續致力協助台灣自我防衛。前日相安倍晉三也強調,美日聯合聲明對印太和平穩定極為重要。不過北京當局卻砲轟,美日兩國沒有資格定義國際秩序。

美國總統拜登與日本首相菅義偉,4月16日在華府舉行峰會,並在會後發表美日聯合聲明,強調台灣海峽和平穩定的重要性,這也是52年來美日聯合聲明中首次提到台灣。

美日聯合聲明觸及台海 美防部:協助台灣自衛

面對記者提問,五角大廈於4月19日表示,沒人樂見衝突,美國國防部發言人柯比重申,「我們支持一中政策,沒人樂見因為台灣議題引發衝突。」柯比除了重申美日聯合聲明的重要性,更強調美方持續致力於協助台灣自我防衛。

美日聯合聲明觸及台海 美防部:協助台灣自衛

針對日媒提問美日是否需要制定聯合作戰計畫,或舉行聯合軍演,為台海衝突做準備,柯比不願多做臆測,不過他也強調,國防部長奧斯汀上任來的首趟海外訪問就去了日本,顯示美方相當重視從日方觀點,了解區域情勢,包括來自北朝鮮的威脅。美國國防部發言人柯比說,「我們跟日本自衛隊有很多議題可以共同合作。」

美日聯合聲明觸及台海 美防部:協助台灣自衛

前日相安倍晉三也在一場自由民主黨的集會致詞時指出,台灣是重視自由跟民主主義的友人,美日聯合聲明內容提及台灣,共同承諾維護台海及區域穩定,對印太地區的和平穩定具有重大意義。只是北京當局對此又有話說。中國外交部發言人汪文斌表示,「美日代表不了國際社會,沒有資格定義國際秩序。」

美日聯合聲明觸及台海 美防部:協助台灣自衛

中國在上一次的阿拉斯加美中會談就嗆聲,美國不代表國際社會,現在又老調重彈,但國際社會買不買單,恐怕也不是中國說了算。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6