防衛後備動員署 邱國正拋納入「宮廟義勇」

為強化後勤支援能量,因應敵情威脅變化,國防部打算成立「防衛後備動員署」,除了現有的交通、消防義勇單位,也打算把宮廟的志工、工作人員等「宮廟義勇」納入其中,但內政部還沒有明確定義,目前仍在研擬階段,不過台北的保安宮樂觀其成,強調不論戰時還是平時,都能給予前線最大支援。

因應敵情威脅變化,國防部拋出要成立「防衛後備動員署」,希望強化後勤支援能量,而且除了現有的交通和消防義勇等民防單位之外,還打算把「宮廟義勇」納入其中。國防部長邱國正說,「退伍以後八年以內的列為軍事動員那塊,那這邊討論的都是八年以後,已經不再要徵召入伍的這些人,來做全民動員這工作,有一些他組織存在的,甚至於我們軍中退的同仁,有編了很多後備軍人輔導組織,甚至於很多地方宮廟裡面,都有這樣的義交義勇,這些人都可以納入。」

防衛後備動員署 邱國正拋納入「宮廟義勇」

所謂宮廟義勇是民間的稱呼,主要是協助災害救援、烹煮熱食,或是提供場地給警消或演習的軍人住宿,包括志工、工作人員和民眾常看到的陣頭等等,廣義來說都算宮廟義勇的一環.不過包括軍方和內政部還沒有給予宮廟義勇明確定義。台北保安宮董事長廖武治說,「這個就是跟之前的民防組織很類似,其實二戰那時候就有了,那現在還有民防大隊的存在,那我是覺得現在像平時發生災難,像九二一地震還有八八水災,我都是帶著我們的義工,去發送救濟物資,像這種方式其實也是一股滿大的力量。」

防衛後備動員署 邱國正拋納入「宮廟義勇」

保安宮正面看待後備動員議題,強調宮廟的凝聚力好、動員能力也迅速,少則數百人,多則上千人,不論是真的發生戰爭,還是有重大災害,都能給予強大的支援。台北保安宮董事長廖武治說,「人數就是由宮廟自己來提報嘛,但是就是不要重疊啦,不要跟其他宮廟重疊,這些人可以把他活化的來利用,年紀在除役之後,那到70歲我想都沒有問題啦。」

防衛後備動員署 邱國正拋納入「宮廟義勇」

國防部全民防衛動員室組長朱森村說,「他們未來所擔任的一個角色跟功能,我們後續會邀集相關的中央主管機關,再去作研討。」台海情勢變化大,我軍除了強化現有的軍備,更謀求擴大後勤支援,一併整合,才能把戰力發揮到最大。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6