波蘭百科全書提台竟說「非法在聯合國代表中國」 網笑:共產時代下產物不意外
旅居波蘭的台灣人士愷,分享波蘭從社會主義到民主時期出版的百科全書,竟發現兩本在形容台灣國際地位時,用詞相當不一樣。(圖/擷取「波蘭女孩x台灣男孩蜜拉士愷」YouTube影片)

影音中心/吳永淳報導

網路時代盛行,許多資訊透過鍵盤輸入或問一下谷歌大神,就能輕鬆獲得,但在過去,想要了解各項事物,老一輩的人會推薦查看百科全書。旅居波蘭的台灣網友就突發奇想,比較波蘭在社會主義與民主時期所出版的百科全書,是如何介紹台灣?結果發現,社會主義時期的百科全書,談到台灣的國際地位時,形容台灣是「非法」在聯合國代表中國,讓網友驚呼用詞好強烈,根本就是偏見。而民主時代出版的百科全書,則是緩和許多,稱台灣在聯合國代表中國,並在美國的協助下,工業發展很快,讓人民生活水平提升。

台灣時常被中國打壓,國際地位仍有待努力,旅居波蘭的台灣網友「士愷」就發現,家中有兩本不同時期出版的百科全書,想瞭解國外是如何形容台灣。在1983年出版的百科全書中,由於當時波蘭還是社會主義國家,書裡形容台灣在1949年成為蔣介石政權被迫離開中國的避難所,後來在美國的支持跟「控制」下,由他建立了中華民國,並強調,直到1971年為止,台灣「非法」的在聯合國代表中國,用詞相當強烈;不過在1993年波蘭進入民主時代後,所出版的百科全書,在這段裡描述台灣在聯合國代表中國,並在美國的協助下,工業發展很快,讓人民生活水平提升,寫法明顯緩和許多。


從社會主義到民主時代 波蘭百科全書介紹台灣讓網友驚呆:用詞好強烈
從波蘭的百科全書看台灣,讓許多網友驚呼是新奇的發現。(圖/擷取「波蘭女孩x台灣男孩蜜拉士愷」YouTube影片)



 另外,他也透過網路查詢波蘭版的維基百科,上頭介紹台灣有很多稱呼,「中華民國」、「中華台北」、「台灣」,也說台灣是個不被大部分國際社會認可的國家。他說,不同的百科全書,內容反映出當時的國際局勢,雖然很主觀但也是相當有趣的發現,網友看了大感意外,從沒想過不同國家,在不同時代介紹台灣會有不同角度,也讚揚士愷的觀察力,留言表示「有種想回老家翻百科全書的衝動」、「共產時代下產物不意外」,也有網友認為,1983年的版本有强烈的共產黨風格,對台灣較有偏見,現在的則比較實際。


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----