快新聞/海底撈爆監視器影像回傳中國 鄭運鵬籲交代流向:隱私不是你的機密
立委鄭運鵬呼籲台灣海底撈,盡速就相關監視器問題公開說明。(圖/民視新聞)

根據外媒報導,知名中國火鍋品牌「海底撈」的加拿大分店,店內安裝大量監視器,錄製的員工和顧客影像都會被傳回中國。對此立委陳亭妃及鄭運鵬都深感憂心,鄭運鵬表示,海底撈應盡速說明這些個資隱私的流向,強調「我們客戶隱私,不是你的機密」,政府必須嚴格要求,避免中國透過此方式進行攻擊。

知名連鎖火鍋品牌海底撈,日前傳出其加拿大分店,一間竟有高達60支監視器,換算一張桌子有2支,爆發隱私危機。消息傳出後,記者也實地走訪台灣海底撈分店調查,發現有類似狀況存在。

立委陳亭妃受訪直呼:「這太恐怖了!」,自加拿大傳出消息後,記者立即探詢發現台灣海底撈確實也佈滿「監視器」,密佈程度甚至不輸加拿大。她呼籲海底撈,必須說清楚講明白,監視器畫面究竟傳到哪裡去了。

鄭運鵬則表示,中國並無個人隱私、個人自由的概念,所以包括人臉辨識、肢體指紋等對於中國政府來說,都是能使用的資料。他說,「台灣不需配合中國,台灣海底撈也不能配合中國」。

鄭運鵬進一步說明,這些個資不僅是影像,甚至有可能遭到錄音,如聊天、划手機等等,都恐遭傳回中國,造成隱私危機。他更以日本通訊軟體近期發現聊天對話資料,遭傳至中國伺服器為例,強調政府應做好嚴格把關。

「我們客戶隱私,不是你的機密。」鄭運鵬向台灣海底撈喊話,要求公開說明資料到哪去了,必須嚴肅看待此事。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6