公務員每月「37K存2萬」夠養小孩?網掀論戰120萬年薪7字句點
養小孩要多少薪水才夠?意外引發討論。(示意圖/翻攝自免費圖庫pexels )

生活中心/張婷瑗報導

台灣2021年總和生育率被美國中情局(CIA)預測排名為吊車尾,少子化在台灣已成為棘手問題,房價、物價高昂再加上薪資不高,導致台灣生育率低落,但到底薪水要多少大家才敢生呢?一名女網友最近發文嘆,自己月薪37K每個月也會存20K,雖然月薪夠用,但不知道之後生小孩是否養得起?有人認為加上老公的薪水應該夠,但也有一名120萬年薪的男子狠酸「哪來的勇氣」。

昨(20)日有網友在「Dcard」發文寫道「目前23歲,工作地點是公家機關,月薪應領4萬多,一些保費扣一扣,實領3萬7千多,調薪的部份每年都會漲一點點,大概再2年可以領到4萬多,平常工作內容就是助理、行政職,工作會用到法條也要考一些證照,想問一下在Dcard的大家,這樣的工作如何?雖然自己夠用,每個月可以存個2萬,但以後有小孩不知道養不養得起,不知道是不是應該繼續做下去。」原PO認為以現況來說,這份薪水很夠用,她一個月可存到2萬元,男友薪水大約5-6萬元,兩人有結婚打算,有房貸,但沒車貸,長輩一直碎念認為她應該到一般企業工作,因此她開始憂心這樣的薪水到底夠不夠養小孩?

貼文曝光後引發網友討論,有人認為結婚生子後是看一家人的總收入,「你們已經有房有車了,真的不用擔心那麼多。」、「小孩又不是妳一個人養,不過37K我覺得算不錯了。」、「37K存兩萬,省著點可以啦。」但也不是所有人都這麼樂觀「月餘2萬養小孩很辛苦」、「小孩開銷很大的」還有一名男子聽到原PO月薪37K就想生小孩感到不可思議,表示自己「年薪120w,不敢買房生小孩,你們哪來的勇氣,羨慕!」。