全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機

約旦的王室近來差點變天。因為前王儲、韓沙王子這個月初,竟自拍短片、控訴自己遭到同父異母的兄長、就是約旦國王、阿布杜拉二世的軟禁。韓沙並直批,阿布杜拉執政不利。但約旦當局說是韓沙企圖謀反。韓沙的母親、已故老國王胡笙最愛的努爾太后,則是推文替兒子喊冤。不過,這場疑似宮鬥、政變風波,在阿布杜拉與韓沙的叔父、也是前前約旦王儲、哈桑王子,出面調解後,目前已暫告落幕。只是,約旦王室背後的角力,似乎也因此浮出檯面。一起來了解。

社群媒體自PO影片 約旦前王儲稱遭軟禁

約旦王室前王儲韓沙王子,這個月初突然透過媒體發布影片,表示自己遭到軟禁。

韓沙王子在影片中表示:「今天早上約旦軍隊幕僚長來看我,通知我不准我出門與人溝通,或是與人見面,因為我之前參與過的集會,或與我去過的集會相關的社群網站,有人抨擊了政府或是國王。我問他「是我批評的嗎」,他說不是。他說,這是來自他警察首長與安全部隊長官,就是穆哈巴拉特(情報局)的警告。我不應離開家門,我只能與家人會面,我不能推文,我不能與人聯繫溝通。」

遭哥哥軟禁噤聲? 前王儲炮口直指約旦國王

消息一出震驚國際,只是被限制行動,還被噤聲的韓沙王子,可是把炮口直直對準了約旦國王,就是同父異母的哥哥 阿布杜拉二世。

韓沙王子還說:「民眾對於機構欠缺信心,責任不在我,責任在他們自己身上。不幸的是,這個國家已從在這個地區,原本在教育、醫療保健 人的尊嚴與自由等有的領先地位,到了批評政策的一小部分也會被安全部門逮捕這樣的地步。現在已到沒人可以對任何事說話表達意見,不會被欺負逮捕騷擾以及威脅。」


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


疫情肆虐約旦 前王儲狠批國王「貪污無能」

語氣平靜但內容卻無比嗆辣,痛批擁有實權的阿布杜拉二世執政不利,尤其過去一年新冠病毒疫情肆虐,約旦民怨沸騰,但政府的作法卻是不斷打壓。

韓沙王子批評:「治理崩盤、貪汙與無能,過去15年到20年普遍存在於我們政府中,而且還年年惡化,但我並不是負責的人。」

前王儲疑政變10人被捕 外長證實:動搖約旦安全

約旦外長在記者會中也坦言,發現疑似有企圖謀反的跡象。除了韓沙之外,還拘捕了十多人,其中包括好幾名高官。

約旦外交部長沙法迪表示:「調查監控到干擾,包括與外國勢力電話聯繫,其中包含在適當時機採取步驟,動搖我們穩定的約旦的安全。」


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


兒涉政變未遂遭軟禁 努爾太后發文稱遭「誹謗」

山雨欲來,約旦民心更加浮動。韓沙的母親、也是阿布杜拉的繼母,如今顯少在約旦露臉的努爾太后,則是於此時推文,祈禱在這個邪惡的誹謗中,所有無辜受害者都將享有真理和正義,願神保佑並保護他們的安全。

而面對疑似的政變,約旦的重要盟友,沙烏地阿拉伯與美國是立刻出聲,表達對阿布杜拉的支持。

沙國外長費瑟表示:「約旦的穩定與安全對這個區域的穩定與安全極度重要,沙國對約旦當局與及阿布杜拉國王的領導極具信心.....。」

美國國務院發言人普萊斯則說:「國王有我們的全力支持,而大部分理由是約旦是親密盟友。」

約旦戰略地位特殊 2018年曾與美國聯合軍演

大國聲援清楚凸顯約旦的地位,儘管國小民少經濟疲弱,但約旦王室哈希米家族,卻是伊斯蘭先知穆罕默德的直系後代。不僅是阿拉伯世界的精神領袖,實際上阿拉伯國家也相當熱衷與約旦王室家族進行政治聯姻。逃到英國的杜拜王妃哈雅,就是約旦國王阿布杜拉的妹妹。

而約旦北臨敘利亞,東臨伊拉克,東南是沙烏地阿拉伯,西邊是以色列和巴勒斯坦,戰略地位更是至關重要,2018年美軍就與約旦進行了雄獅軍演。

阿布杜拉二世即位5年 廢弟弟韓沙王儲之位

7號阿布杜拉針對政變,向全國人民發出公開信,說過去幾天的挑戰,自己最痛苦,還清楚說明韓沙目前在他的保護之下,人在官邸,相當安全。

而且叔父、哈桑王子已居中調解,韓沙也在簽名信中說效忠國王,阿布杜拉並稱叛亂行動已連根拔除,及時解除疑似的政變危機。4月11號約旦慶祝建國百年,國王與韓沙還一起露臉,哥哥在前,弟弟排在左後方第二位,君君臣臣,兄友弟恭,一派祥和。


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


其實 1999年,阿布杜拉二世接下父親,前約旦國王胡笙的寶座時,可是謹遵老父的旨意,封了同父異母的弟弟韓沙為王儲。只是不過上台5年後,就說要讓韓沙更自由,作廢了韓沙的王儲之位。據英國媒體BBC的報導,阿布杜拉的舉動,著實讓韓沙的母親,胡笙的遺孀,來自美國的努爾太后備受打擊。

胡笙國王病重誰繼位? 寵妻大兒子「韓沙」受囑

43歲娶進努爾王后之前,老胡笙曾有三任妻子,前兩位離婚收場,第三任則是在1977年意外離世。但沒想到不及一年,就遇上27歲的敘利亞裔美國女子,麗莎哈拉比,就是後來的努爾王后。


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機

胡笙立刻展開行動贏得芳心,只是嫁入王室,成為7個小孩的後媽,努爾王后卻備受抨擊,穿名牌不行,涉足政治也不行,就是改信伊斯蘭教,學會了阿拉伯語,也只能專心發展公益慈善事業。


王位繼任人選在老胡笙罹癌之後,就一直是輿論焦點。因為老胡笙從不隱藏,在四任太太留下的11名子女中,最愛的就是最後一任妻子,努爾王后生的大兒子韓沙。

滑鐵盧大學國關教授莫馬尼表示:「韓沙王子是很受歡迎的公眾人物,尤其在某些族群之中,尤其是西岸的部落團體裡,那也讓人聯想起他的父親(老胡笙),在許多地方他擁有超凡魅力的個人風格......」

老國王駕崩韓沙僅19歲 阿布拉爾二世成接班人

然而1999年老胡笙駕崩時,韓沙才19歲,而與離婚的第二任妻子生的長子阿布杜拉已經37歲,是與妻子拉尼婭育有1子1女的大人,自然也是接班的最佳人選。


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


而深謀遠慮的阿布杜拉,移除弟弟韓沙王儲之位後5年,於09年正式冊封自己當時15歲的嫡長子小胡笙為王儲,兩年前英國威廉王子拜訪約旦時,出面接待的就是小胡笙。

手足之情難敵父子之親 約旦王室宮鬥重複上演

但說起來約旦王室只是在重複歷史,因為1999老胡笙立阿布杜拉為王儲前,原本的王儲是弟弟哈桑王子。

執政長達50年的老胡笙,共更改過四次繼承人選,從大弟穆罕默德,換成嬰兒時期的長子阿布杜拉,然後又改成小弟哈桑,直到死前最後一次,再次欽點了阿布杜拉。顯然不是只有韓沙像爸爸,阿布杜拉更是徹底承接起老胡笙當年運籌帷幄,顧全血脈的父愛與私心。


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


被譽為「中東黛妃」 約旦王妃才貌兼具深受愛戴

與結縭28年的拉尼婭王后一起現身,阿布杜拉其實也是著名的寵妻魔人。有八卦就說2017年一年,拉尼婭竟狂買了200件新衣,斥資超過台幣880萬,但阿布杜拉微笑買單。

不過拉尼婭魅力確實驚人,經營的社群網站,像推特就有千萬粉絲跟隨,長期關注兒童與女權議題,更為她贏得中東黛妃的美名。廣受人民愛戴之外,也為約旦的國際形象加分。不過此次政變疑雲是否影響約旦,王室為江山社稷鬥不停,未來動態依舊讓外界萬分好奇。


全球/兄弟鬩牆政變奪權 約旦王室宮鬥危機


(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6