四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運│故事台灣
黃文雄行刺未遂遭紐約市警察局逮捕(圖片來源:維基百科)

政治中心/陳思瑀報導
51年前的4月24日,時任行政院副院長的蔣經國抵達紐約市廣場飯店,參加美東工商協會餐會。當他即將進入飯店時,黃文雄跑到飯店大門的台階前,對蔣經國近距離舉槍射擊。一名紐約警官發覺後,將黃文雄的手往上托,子彈因此射穿旋轉門玻璃,黃文雄也被其他警員壓制在地,他對警察們大喊:「Let me stand up like a Taiwanese! 」同樣參與刺殺蔣經國計畫的鄭自才上前營救。兩人被押進警車時,仍不斷高呼「台灣獨立萬歲!」這一年黃文雄33歲、鄭自才34歲,兩人原先的光明前途,轉為流亡之路,經過數十年才又回到故鄉。

刺蔣目的─黃文雄:終止「超穩定」的獨裁統治

黃文雄在2003年時回顧當年的刺蔣事件,他表示台灣經歷二二八、白色恐怖,黨國機器完全宰制民間。黃文雄指出,「蔣政權之下的台灣從此進入了一個『超穩定』的時代。」

四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運
蔣介石父子肖像(圖片擷取自維基百科)

當時美國社會掀起一連串民主、人權的改革運動,而台灣在60年代經濟起飛,透過獎學金赴美的留學生們,也因此經歷這波衝擊與震撼。黃文雄便是在1964年申請獎學金赴美留學,透過他的妹婿鄭自才介紹,參與台獨運動,妹妹黃晴美也投入其中。1970年1月1日「台灣獨立建國聯盟」成立,黃文雄、鄭自才都是成員。

蔣經國訪美─鄭自才動念:「給台灣一個翻身的機會」

1970年4月4日,《紐約時報》報導蔣經國即將訪美。鄭自才認為,如果能在海外成功刺殺蔣經國,將衝擊台灣政局,「給台灣一個翻身的機會」。

鄭自才先是找到台獨聯盟的同志陳榮成,不過陳榮成覺得時機未到;鄭自才再找上黃文雄,黃文雄答應參與刺殺計畫。在蔣經國訪美的消息確定後,鄭自才、賴文雄、黃文雄、黃晴美開始計劃。

黃文雄回憶,當時4人商量行動的細節,本來是說好黃文雄、賴文雄、鄭自才抽籤決定誰去開槍,不過黃文雄說,「鄭自才是我的妹婿,和賴文雄一樣有妻子兒女,我很早就決定由我去執行比較合理。」

四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運
紐約市廣場飯店(圖片擷取自維基百科)

4月24日那天,黃晴美依照計畫,將槍藏在皮包裡,把槍交給黃文雄的時候,蔣經國的座車轉到飯店入口前。黃文雄開第一槍被紐約警官制止,當他再開第二槍,蔣經國已進入旋轉門的右側,一群警察將他壓在地下。

當時在門口發傳單的鄭自才,看見黃文雄被壓制在地上,立刻衝上前去營救,卻被揮棍的警察打到眼鏡,碎片割得臉血流如注。兩人接著被押入警車。

根據《自由時代》週刊報導,槍響瞬間,蔣經國毫無所覺,等到混亂過去,蔣經國才知道發生了槍擊事件,多數陪同的國民黨成員早就四處逃散。

刺殺之後─兩人棄保展開逃亡之路

刺蔣案發聲後引起全世界的關注,並掀起海外台獨運動的高潮。為了救援黃文雄和鄭自才,海外台灣同鄉設立「台灣人權訴訟基金」,各地發起救援募款,以籌措黃文雄、鄭自才二人的保釋金。

兩人保釋出獄後,和律師商量對策,首先拉長審判過程,並針對刺蔣案進行海外宣傳工作。不過,後來案件發展越來越不利, 法官在7月宣判結果,黃文雄和鄭自才面臨坐牢或棄保逃亡的抉擇,他們選擇了後者。

鄭自才先逃到瑞典尋求政治庇護、又被美國政府引渡,服刑22個月後獲得假釋,先後定居瑞典與加拿大,1991年偷渡回台。黃文雄則長達25年流亡各國,直到1996年闖關入境台灣。

四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運
林昶佐與黃文雄在刺蔣案50周年對談(圖片擷取自YouTube)

黃晴美在刺蔣案發生後,獨自照顧兩個孩子,之後帶著孩子遠渡重洋,和鄭自才團聚。鄭自才後來被美國政府引渡、在監獄中絕食,她則在監獄外展開抗爭行動。之後黃晴美留在瑞典,持續參與社會運動、教移民瑞典語,並研究母語寫作,2018年1月30日於瑞典逝世。

四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運
黃晴美在監獄外展開抗爭行動(圖片來源:民視新聞資畫面)

賴文雄則在後來協助許信良辦美麗島週報。當黑名單解禁後,許信良在1991年提名賴文雄為第二屆僑選國大代表。之後賴文雄回台中老家與賴茂洲合夥經營有線電視,就一直待在故鄉台中,直到2012年12月22日病逝。

51年前那一聲槍響,改變了4個青年的命運,也影響美國政府和國民黨。黃文雄曾形容,當時許多海外台灣人、留學生踴躍捐款籌措他們的保釋金及律師費,是對蔣政權獨裁統治的一場另類「民意調查」,並引起全世界的關注。

四二四刺蔣案51周年!一聲槍響改變4個愛台灣青年的命運
黃文雄、鄭自才出席黃晴美追思會 (圖片來源:民視新聞資料畫面)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----