2021奧斯卡5大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
第93屆奧斯卡金像獎將於台灣時間26日早上6點30分播出星光大道,8點進行頒獎典禮。(圖/翻攝自奧斯卡官網)

娛樂中心/李家穎報導

「第93屆奧斯卡金像獎」將於台灣時間明(26)日上午8點登場,今年受到武漢肺炎疫情影響,將在洛杉磯指標性的聯合車站,與傳統會場杜比劇院(Dolby Theatre)兩地同時轉播連線,並在英國倫敦和法國也設立會場進行連線,給無法飛到洛杉磯的各國入圍者參與。今年串流影音平台大量入圍,也創下紀錄。本屆金像獎另個看點,包括華裔導演入圍最佳導演獎、韓國資深女星尹汝貞也將角逐最佳女配角獎項,《民視新聞網》特地整理本屆5大看點,請準時鎖定《民視新聞網》,一同揭曉本屆的奧斯卡影帝影后。


2021奧斯卡五大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
第93屆奧斯卡金像獎將於台灣時間26日早上6點30分播出。(圖/台視提供)


一、卡司號稱超強 「星光瓦數很高,可能得戴太陽眼鏡」

本屆卡司也號稱將超強大,奧斯卡典禮製作人邀請多為超級大咖親自出席,包括布萊德彼特與瑞絲薇絲朋,都是頒獎嘉賓。另外去年奧斯卡男女主配角獎項得主瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)、芮妮齊薇格(Renee Zellweger)、哈里遜福特(Harrison Ford)、蘿拉鄧(Laura Dern),以及《寄生上流」獲得「最佳影片」和「最佳導演」的韓國導演奉俊昊(Bong Joon-ho)、荷莉貝瑞(Halle Berry)等,這是自疫情爆發後,首度有這麼多頂級A咖群聚好萊塢紅毯。


2021奧斯卡五大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
本屆奧斯卡一掃疫情陰霾,頒獎觀禮入圍者都超大咖。(圖/台視提供)

二、串流平台Netflix、亞馬遜入圍高達47項

全球串流平台Netflix今年入圍名單高達35項,大衛芬奇的新作《曼克》,入圍了包括「最佳影片、導演」等10項提名;而編而優則導的艾倫索金的《芝加哥七人案:驚世審判》,共入圍了6項提名;由《黑豹》查德威克鮑斯曼 Chadwick Boseman飾演的《藍調天后》則獲得了5項提名。另一個串流平台亞馬遜也獲得了12項提名,其中《靜寂的鼓手》獲得6項提名,包括了里茲阿邁德的最佳男主角入圍。


2021奧斯卡五大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
《游牧人生》金球獎導演 趙婷(圖/探照燈影業提供)


三、華裔導演趙婷繼李安後成為第二位亞裔暨暌違37年第二位女性最佳導演

由華裔導演趙婷所導的電影《游牧人生》(NOMADLAND),本屆奧斯卡金像獎入圍最佳影片、最佳導演(趙婷)、最佳女主角(法蘭西絲麥朵曼)、最佳改編劇本(趙婷)、最佳攝影(喬書亞詹姆斯理查茲Joshua James Richards)和最佳剪輯(趙婷)六項大獎!趙婷首度入圍便創下史無前例的非凡紀錄,成為首位當屆入圍四個獎項的女性,最佳導演更創下首位入圍的非白人女性紀錄,也是首位入圍最佳剪輯的亞裔女性,身為製片之一的她亦在最佳影片提名之列,並為史上第五位入圍最佳導演的女性,且很有可能成為《危機倒數》凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)後成為第二位拿下該獎的女性,並成史上首位拿下該獎的非白人、亞裔女性!


2021奧斯卡五大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
73歲尹汝貞入圍奧斯卡最佳女配角。(圖/傳影互動提供)


四、韓國影后尹汝貞成為首度入圍最佳女配角的韓國演員

近年在綜藝節目大放異彩的尹汝貞,受到不少粉絲喜愛,出道55年的她以《夢想之地》獲得最佳女配角項目的提名,而她已經拿下英國電影學院獎、美國演員工會獎、獨立精神獎以及國家評論協會、洛杉磯影評人協會、舊金山影評人協會與波士頓影評人協會等數個影評人協會獎,也入圍了評論家選擇電影獎與衛星獎,奪獎呼聲極高。


2021奧斯卡五大看點!華裔導演入圍爭小金人 尹汝貞強勢問鼎最佳女配角
曾志偉之子曾國祥所導的港片《少年的你》入圍最佳國際影片。(圖/翻攝自少年的你微博)


五、曾志偉之子曾國祥所導的《少年的你》入圍最佳國際影片

《少年的你》成為本次最佳國際影片的五強之一,擠下呼聲很高的國片《陽光普照》,以黑馬之姿強勢問鼎。該片找來金馬影后周冬雨和人氣男星易烊千璽主演,改編自中國作家玖月晞小說作品《少年的你,如此美麗》,反映出社會上的議題,例如升學考試帶來的壓力、校園霸凌等。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6