快新聞/擴大加驗華航機組員血清抗體 陳時中:每日200名「提供打疫苗服務」
陳時中說明,對華航機組員擴大篩檢部分將由部桃進行,每天大概200多人來採檢PCR核酸檢測與血清抗體,同時會安排在現場就來打疫苗。(圖/民視新聞)

中華航空累計7名貨機機師確診COVID-19,疫情指揮中心緊急疫調並做回溯採檢。指揮官陳時中今表示,對華航機組員擴大篩檢部分將由部立桃園醫院進行,每天大概200多人來採檢PCR核酸檢測與血清抗體。另外,因國際期刊研究指出,完整施打兩劑AZ疫苗對英國變異病毒可達70%保護力,將在機組員採檢時安排施打疫苗的服務,以增加施打率與完善保護力,但不會強制施打。

陳時中表示,因應機師感染事件,自4月24日起,已啟動該航空公司飛航組員全面核酸及血清採檢專案,預計採檢1,272人。截至昨日核酸檢驗已採檢261人,其中1人陽性(案1101),260人陰性;血清檢驗已採200人,其中199人陰性,1名檢驗中,將儘速完成採檢相關作業。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,確診機師中案1078、1079、1090、1091皆確定驗出英國變異病毒株,不能排除說是同一起事件,關聯性與在哪個國家感染都還要再調查。他強調,台灣目前可打的AZ疫苗,有國際研究指出,能針對英國變異病毒株達70%的防護效力,就算確診,病毒量也會較低,鼓勵民眾施打。

陳時中說明,對華航機組員擴大篩檢部分將由部桃進行,每天大概200多人來採檢PCR核酸檢測與血清抗體,同時會安排在現場就來打疫苗,透過完整服務增加施打率與完善保護力。

媒體追問,打疫苗是會先詢問機組員意願還是強制安排?陳時中澄清,一定是尊重他們的選擇,但沒有打疫苗的,將來若鬆綁時就不在範圍內,「只是說這服務很完整,他們不用再另外跑一趟」。

快新聞/擴大加驗華航機組員血清抗體 陳時中:每日200名「同時安排打疫苗」(民視新聞網/綜合報導)