沒醫德?肝癌末期竟只開胃藥 中配怒批中國醫師道德淪喪
中國配偶Lia日前因生病在台灣就診,讓她想起已故父親在中國就醫的例子,當時已肝癌末期,但醫生竟只開胃藥處理,讓她痛批沒有醫德。(圖/擷取「焦慮主婦」YouTube影片)

影音中心/吳永淳報導

治療病患是醫生的天職,但在中國似乎並非如此,中國配偶Lia就拍影片講述台灣與中國的醫療狀況,發現中國醫院是以賺錢為目的,醫生根本道德淪喪,她舉自己過世的爸爸為例,當時父親不知道罹患肝癌,以為只是胃痛到醫院就診,經X光檢查,醫生竟什麼都沒說,只開胃藥給她爸爸吃,後來發覺不對,透過在醫院工作的朋友,將同一張X光片給其他醫生看,才證實是肝癌末期,但為時已晚,短短4個月父親就過世了!

中國籍台灣媳婦Lia在頻道「焦慮主婦」中,提到自己最近生病的事情,發現台灣的醫生相當細心,一個感冒也能從頭到腳仔細檢查,讓她想到過去爸爸在中國看病的經過,讓她想起已故父親在中國看病的經過,她說,爸爸當時不知道罹患肝癌,總覺得胃痛,到醫院看診也照了X光,醫生竟沒告知是癌症,還開了2000元人民幣(約合新台幣8636元)的胃藥,後來媽媽發覺不對勁,因為藥吃下去沒改善,爸爸反而消瘦,迫不得已只好找了在醫院工作的朋友,拿同一張X光片給其他醫生看,才證實是肝癌末期,最後撐了4個月就過世,Lia憤怒表示,同一張X光片竟然看不出來癌症,痛批該醫生道德淪喪。

沒醫德?肝癌末期竟只開胃藥 中配怒批中國醫師道德淪喪
中國配偶Lia比較台灣與中國醫療上的差異,痛批中國醫生道德淪喪,只以賺錢為目的。(圖/擷取「焦慮主婦」YouTube影片)


此外,Lia的媽媽也遇到類似狀況,她說,因為媽媽患有糖尿病,眼睛出現病變看不清楚,在中國就診時,醫生說必須要打一劑9000元人民幣(約合新台幣38773元)的針,且必須打10次,但並不保證會好,讓Lia相當焦慮,後來帶媽媽到台灣求診,經醫師評估,只需動用眼睛雷射手術就治療痊癒,且費用是新台幣2萬多元。

Lia大讚台灣醫療不以賺錢為目的,醫生也會仔細檢查,並用最好的方式對症下藥,不像在中國,就算能輕而易舉地發現病症,也只會用「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的方式處理,且開出高昂的診療費要病患接受,影片也引來中國網友相當有感,「私立醫院對我們來說就是騙錢的,能不去就不去」,也有網友表示聽到太多類似的故事,大讚台灣的醫生很有職業道德。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6