安東尼霍普金斯《父親》二度奪下奧斯卡影帝 改寫最年長得主紀錄!
安東尼霍普金斯二度榮獲奧斯卡影帝肯定。(圖/采昌國際提供)

娛樂中心/綜合報導

第93屆奧斯卡金像獎,台灣時間今(26)日上午在加州洛杉磯揭曉得獎名單。現正在台熱映中電影《父親》(The Father),不僅入圍奧斯卡「最佳影片」等六項大獎,更在最後榮獲「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎肯定。這不僅是現年83歲的男主角安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins),他繼1992年《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)後,時隔29年再度獲得奧斯卡影帝肯定,更改寫《新手人生》(Beginners)克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)以82歲贏得最佳男配角時的紀錄,成為奧斯卡史上最年長得獎者,別具歷史意義。值得一提的是,目前返回故鄉英國度假的他,雖然因為疫情無法出席頒獎典禮,然而他也感性地在今日稍早,於自己網站上貼出影片,並朗讀英國詩人狄倫湯馬斯(Dylan Thomas)的詩〈不要靜靜走入長夜〉(Do not go gentle into that good night),藉此緬懷自己的父親,格外讓人動容。


安東尼霍普金斯《父親》二度奪下奧斯卡影帝 改寫最年長得主紀錄!
安東尼霍普金斯刷新紀錄,成為奧斯卡最年長得獎者(圖/采錩國際提供)


在奧斯卡獎季當中,已獲得超過150項入圍及獎項肯定的《父親》,改編自法國劇作家弗洛里安澤勒(Florian Zeller)的同名獲獎劇作,並由安東尼霍普金斯領銜主演。安東尼在片中詮釋失智症父親,精湛賦予角色鮮活又立體的生命。尤其他的角色時而俏皮、時而焦慮、時而困惑、時而憤怒,不論是任何一條皺紋、或是任何一個眼神都是戲,也成功帶領觀眾親身體驗患上失智症後的世界。他曾以《沉默的羔羊》獲得1992年奧斯卡影帝,這回更不負眾望,以83歲高齡再度登上影帝寶座,也是他睽違29年再度獲獎,並創下奧斯卡史上最年長獲獎者紀錄。值得一提的是,目前人在英國度假的他,雖然無法出席頒獎典禮,然而他稍早也在自己網站上貼出一段自拍影片。影片中,他造訪墓園,並引述英國詩人狄倫湯馬斯的詩〈不要靜靜走入長夜〉:「不要如此溫順地向良夜道別。老年人該燃燒咆哮,在生命的盡頭怒吼、怒吼,不讓生命之光暗淡消翳。智者面對生命終點,知道黑暗無法抗拒…。」詩詞中描述要跟生命繼續戰鬥,不要輕易放棄。他也透過這首詩詞緬懷自己的父親,格外讓人動容。

 

另一方面,弗洛里安澤勒這回在《父親》身兼編劇及導演,透過嶄新編導手法,引領觀眾進入失智症患者的沉浸式體驗,也因此擄獲影藝學院會員們的心,與另一位編劇克里斯多夫漢普頓(Christopher Hampton)共同獲得「最佳改編劇本獎」肯定。由於全球疫情影響,編導弗洛里安澤勒這次透過衛星連線,在法國巴黎發表得獎感言。他首先對協助他將法文劇本翻譯成英文劇本的克里斯多夫漢普頓表達感謝:「我要感謝克里斯多夫,我們已經合作多年,他是如此一位優秀的編劇與好友。同時也感謝在電影中幫助過我的人,製作人賽門弗蘭德(Simon Friend)最初也在倫敦製作過這部的舞台劇。謝謝大家的支持,以及電影劇組。」他也感性地對安東尼霍普金斯致謝:「安東尼是最棒的演員,我的故事就是為他所撰寫。感謝他在拍片過程中,無限展露出自己的才華。」他更進一步表示:「我是法國人,這是我的第一部劇情長片,從我的經驗就可以知道,沒有什麼事情是不可能的,只要努力就可以實現。」。