快新聞/ 痛斥謝長廷行為是「賣國」 趙少康:蔡英文該出來說話
中廣董事長趙少康怒斥謝長廷。(圖/民視新聞資料照)

台灣駐日代表謝長廷日前一句「台灣3座核能發電廠的廢水也排放入海」,引起朝野砲轟,國民黨團不少立委更要求謝長廷立馬回台報告「說清楚」。中廣董事長趙少康今下午痛斥謝長廷拿台灣排放廢水比擬福島核電廠廢水,是「指鹿為馬」,總統蔡英文應出來講話,並立即將謝長廷召回來撤換掉。

日本計畫2年後把福島核廢水稀釋排入大海,引起鄰近國家抗議,我方也是透過外交部嚴正交涉。駐日代表謝長廷後來說,台灣核電廠也有排放含氚的核廢水,引發爭議。他又在臉書提出證據,表示台灣核電廠排放廢水中確實含有氚,還有其他像是鈷60等放射性物質。

趙少康今受訪怒斥謝長廷的行為,從駐日代表身分來看已是「賣國跟叛國」,他表示怎麼可以把核二廠的一般排水,跟福島核電廠爆炸排放的廢水比擬,根本是謬誤。

趙少康說,日本2011年3月11日發生海嘯,福島柴油發電機和循環水幫浦因此損壞,加上反應爐爐心熔解、爆炸。為降低溫度,日本選擇灌水搶救,造成地下水等水源汙染,至今共有120萬立方米、每日140立方米廢水需處理,更被國際認為是最嚴重的第七級核災事變,怎麼會跟台灣正常排水一樣呢?

趙少康酸說,以前跟謝長廷一起進議會,當時謝長廷腦筋很清楚,邏輯也不會這麼爛,怎麼會這樣企圖「魚目混珠」、要拍日本人馬屁。他更罵說:「這是要為日本人開脫嗎?他到底什麼意思?」

趙少康也說,這是一件很嚴重的事情,不能輕輕放過,讓謝長廷亂講一通、「指鹿為馬」。

「蔡英文總統要出來講話」趙少康表示,駐日代表就是代表國家總統元首,但謝長廷講話,蔡英文竟沒出來負責、都不回應,讓謝長廷繼續胡扯。趙少康更指出,這種亂講話的行為,儼然失去作為駐日代表資格,「格調、風度通通不及格,蔡英文要召回來把他撤換掉」。

(民視新聞網/綜合報導)