華航染疫風波擴大!在澳確診機師妻三採確診

機師染疫風波持續擴大,今天再多一例本土個案,是澳洲確診機師的印尼籍妻子,21號被匡列為接觸者,雖然連兩天採檢都是陰性,卻在26號出現症狀,三度採檢確診。另外指揮中心擴大採檢機師的血清抗體,也發現有三人呈現IgM陰性、IgG陽性反應,代表好幾個月前也曾染疫,沒被揪出來,引發外界憂心,隱形傳播鏈似乎已經存在一段時間。

疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩宣布,「新增了一例本土的武漢肺炎病例,他是我們案1090的同住家人。」機師染疫風暴再擴大,指揮中心宣布,再新增一例本土個案,就是澳洲確診機師的印尼籍妻子,21號匡列為接觸者,連兩天採檢都是陰性,卻在26號出現症狀,三度採檢驗出陽性Ct值22,除了同住女兒將延長隔離時間,也增加匡列3名防疫計程車司機,要自主健康管理。

華航染疫風波擴大!在澳確診機師妻三採確診

疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「16號他們從清真寺回來之後,澳洲陽性機師個案,跟他的小孩可能被感染,但他可能還在潛伏期啦,看起來應該是18號到20號這之間傳染,那到底是先生傳給他,還是小孩傳給他,這當然就不清楚。」由於機師老婆發病前兩天,已在居家隔離因此沒有社區足跡,只是擴大採檢1272名前艙機組員,已完成934人的血清抗體檢測,最新結果發現6名陽性個案,除了先前公布的3名確診患者,居然還有3名機師,抗體呈現IgM陰性IgG陽性,代表好幾個月前就曾染疫,沒被揪出來。

華航染疫風波擴大!在澳確診機師妻三採確診

指揮中心將調閱值勤飛航記錄,也要對同行機組員進行疫調,匡列密切接觸者,加做核酸和抗體檢測。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們會回溯他以前,有任何的相關機組的人員,我們都還會再去看,會不會含在這一次傳播鏈裡面,要把這個關聯性把它找出來,另外同住家人我們也會去驗。」檢驗結果,似乎華航機組員中有隱形傳播鏈,而且已經維持一段時間。指揮中心趕緊補破網,也加派保警以及的護理人員,進駐華航機師檢疫飯店,後勤則由原本飯店人力負責,全面檢視進出管制與動線,要確認有無疏漏。

華航染疫風波擴大!在澳確診機師妻三採確診

陳時中說,「稍微擔憂說在這樣一個旅舍裡面,不管是在監視器的安裝設置,是不是有完完全全把它做好,護理人員是幫忙進去看,它的動線分離,跟它的感控作業有沒有做完全。」至於外站管理要如何檢視,指揮官陳時中則說,不會一一實際去看,之後會請航空公司報告,也會調閱外站監視器,再做整體檢討。

(民視新聞/陳子凡、彭乙洲、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6