2021報稅攻略/手機報稅5步驟教學全文!注意「這些人」不適用
(圖/Unsplash @Mia Baker)

生活中心/綜合報導

5月進入報稅季,今年財政部首度推出「手機報稅」服務,主打「免下載App、免插卡、免紙本」,簡單5步驟就能輕鬆完成申報。不過使用上要注意,有幾項限制不得使用手機報稅。

因國內疫情控管得宜,今年綜合所得稅申報期為5月1日至31日止,時間只有1個月不延長;且為響應防疫新生活,今年首度新增「手機報稅」功能,民眾只要動動手指就能盡義務。

【手機報稅流程】

想要利用手機報稅的民眾,財政部建議使用Google Chrome、Safari瀏覽器,進入「財政部電子申報繳稅服務網」,開始申報程序。

步驟一、驗證身分

手機報稅有3種方式可以進行身分驗證,包含「行動電話認證」、「戶號+查詢碼」、「行動身分識別(需下載TW FidO)」,擇一使用登入。

步驟二、填寫資料

系統會自動帶入納稅義務人的當年度所得稅、扣除額相關資料,納稅人只需要填寫電話、地址即可;不過若是首次申報,戶籍地址是可以修改的。

步驟三、確認稅額

這部分也會由系統自動算出應納稅額,民眾也能點選「查看」鍵,下載當年度所得稅、扣除額清單,以確認稅額無誤。

步驟四、繳(退)稅

繳稅的方法有以下4種,包含「委託取款轉帳繳稅」、「活期(儲蓄)存款帳戶繳稅」(必須以行動身分識別登入)、「信用卡繳稅」、「ATM繳稅」。

退稅則是能以直撥(轉帳)退稅,或是憑單退稅。

步驟五、申報完成

前面4步驟都完成後,一定要進入申報完成頁面,看到畫面顯示「狀態:申報成功(次數)」,才算真正完成報稅。

【使用限制】

手機報稅適合依照稅額試算結果報稅的人,若是有編修資料需求(電話號碼、地址及帳戶資料除外)、需檢附證明文件、申請延(分)期繳稅及現金繳稅的民眾,還有外僑納稅人,都要改用電腦進行報稅。

至於想用現金、票據、晶片金融卡、行動支付繳稅的話,目前手機報稅尚無法支援。

此外,加計自用住宅購屋借款利息後,列舉扣除額大於標準扣除額者,也不適用手機報稅。

而如果想用自己的手機幫家人報稅,僅能選擇以「戶號+查詢碼」方式登入。

【注意事項】

財政部提醒,考量資安疑慮,使用手機報稅時應關閉Wi-Fi功能、使用行動網路,而且手機門號必須使用納稅義務本人的月租型門號,親子卡、預付卡不行。

手機作業系統建議為 Android 9 以上、iOS 12 以上。瀏覽器建議 Chrome 84 以上、Safari 12 以上。

另外,手機報稅同電腦報稅有使用時間限制,一旦超過15分鐘未操作,系統將自動登出使用者;已使用手機完成報稅者,可以再用電腦更正申報。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6