快新聞/蔡英文遭質疑「特權收養」工作犬 總統府駁斥:報導扭曲事實
總統蔡英文本月15日在官邸設宴款待美國總統拜登派遣的陶德特使團,3隻退役導盲犬及搜救犬「樂樂」也入鏡。(圖/取自蔡英文臉書)

媒體報導,總統蔡英文任內認養4隻「工作犬」,有特權認養的疑慮。對此,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統領養退役搜救犬,過程完全符合相關規定,總統沒有特權、消防署依法行政,「非常無奈看到扭曲事實的報導」。

《聯合報》報導,總統蔡英文任內領養3隻導盲犬、1隻搜救犬,但這些「工作犬」其實非常搶手,引發「特權領養」的質疑。報導也指出,消防署去年底修改內規,將「對推廣搜救犬形象有助益之人士」列為優先申請領養對象,被藍委質疑為總統「開綠燈」。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統依照「內政部消防署特種搜救隊搜救犬遴訓及管理規定」,領養退役搜救犬,過程完全符合相關規定,「總統沒有特權、消防署依法行政,非常無奈看到扭曲事實的報導」。媒體作為社會公器,應有能力多推廣正確的動保觀念,而非借動保議題進行政治操作。

張惇涵表示,大家有目共睹的是,蔡總統一直以身致力於推廣認養代替購買的動保觀念。實際上,在4月22日,總統與環團代表會面的過程中,也有許多動保團體代表,肯定蔡總統對於動保觀念的示範作用,當天,何宗勳理事長也有在場。

張惇涵指出,對於退役工作犬的領養,因為工作犬退役後生活適應、健康照顧都必須投入相當資源與心力,截然不同於一般犬隻的領養,所謂爭養明星犬種,或拿一般的領養對照,顯然是對該領域不了解。

「至於報導中,所謂總統不領養流浪狗的說法,更令人無奈。」張惇涵說,總統雖然沒有領養流浪狗,但卻有領養流浪貓。像為人所知的「想想」,就是2012年蘇拉颱風後,時任立委的蕭美琴勘災時所發現的流浪貓,後來交由蔡總統所領養,想想從領養之初的全身瘦弱,但在總統照顧下恢復健康,現在更是非常健康活潑。

張惇涵說,無論是退役的導盲犬、搜救犬,或流浪貓,蔡總統都會親自照顧,不論這些毛小孩來自哪裡,總統都把這些毛小孩當作自己的家人,不管過去、現在、未來,都會給予最溫暖妥善的照顧。蔡總統對這些毛小孩的關愛,相信有在注意相關訊息的朋友,都很清楚,也都能夠感受得到。

最後,張惇涵強調,蔡總統也投入相關的動保公益活動,像今年發起的2021年公益桌曆募資活動,限量3,500本全數售完,一共募得超過200萬元,所得扣除成本後,全數捐贈給動保相關團體,包括財團法人惠光導盲犬教育基金會、社團法人台灣之心愛護動物協會、社團法人台灣動物保護協進會。

(民視新聞網/綜合報導)