怒轟自家人「弱智」 中國專家急跳腳:出事能靠台積電嗎?
台積電預計在中國南京廠擴建28奈米的成熟製程產能。(資料圖/民視新聞)

生活中心/綜合報導
台灣的「護國神山」台積電核准28.87億美元,預計在中國南京廠擴建28奈米的成熟製程產能,中國通信業專家項立剛對此強烈反對,因此受到中國網友批評,但他反批贊成的人是「弱智」,更反問台積電的晶片是中國的嗎?

怒轟自家人「弱智」 中國專家急跳腳:出事能靠台積電嗎?
項立剛認為,台積電在南京擴產會壓制中國晶片製造企業,讓中國晶片企業無法競爭。(資料圖/民視新聞)

項立剛撰文反對台積電在南京廠擴產,認為台積電積極把先進製程的晶片廠移到美國,讓中國企業得不到先進製程的晶片,進而抑制中國高科技產業。試圖用「低價傾銷」策略搞垮中國晶片企業,達到長期壓制中企目的。

對於言論引發爭議,項立剛在微博發文自曝遭受人身攻擊,他宣稱對此不意外,因為這件事可能影響到企業的重要利益,地方政府與企業會有甚麼反應,他當然清楚。但他強調有部分中國民眾認為,台積電在中國擴廠就能解決晶片短缺問題,項立剛直言這種言論是「弱智」。

項立剛更說,有人把滿足晶片自給率寄望於台積電,「我想知道蘋果也是在中國生產的,這叫中國手機嗎?愛立信、諾基亞也在中國有企業,這是中國通信業嗎?台積電的芯(晶)片能是我們自給的芯(晶)片嗎?如果有了大事,我們能靠台積電嗎?」。

對於學者呼籲中國應禁止台積電擴產方案,中國國台辦發言人馬曉光28日宣稱「相信我們是法治國家,會依法辦事,依法依規來處理」,他強調關於台資、台企到中國投資,有完備的法律、法規和管理機制,對於具體個案,有關部門會科學評估,依法依規處理。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6