3D列印顛覆傳統製造 有望創新產業生態鏈

2018年,美國德州舉辦的「西南偏南多媒體藝術節」,出現巨大的3D列印房屋模型,吸引大家的目光。3D列印的技術快速發展,應用的領域也不斷擴張,不論是房子還是車子,只要能在電腦中建立模型數據,就能列印出來。尤其建築界最頭痛的「一體成形」設計,如今有了3D列印,讓建築工法可以更添前衛與時尚。

3D列印顛覆傳統製造 有望創新產業生態鏈

「列印」是一種直接把實體東西印出來的積層製造,聽名字就能大概想像,它是利用列印噴頭去噴出材料,一層一層噴,一層一層堆積,不斷重覆這個過程,直到材料疊得夠高夠厚,成為我們要的產品的樣貌。所以需要什麼產品,就選用什麼材料,換句話說,不管是鞋子、房子,還是車子,只要在電腦中建立模型數據,再找到正確的材料,3D列印幾乎什麼都印得出來。

台科大特聘教授鄭正元表示,「3D列印基本上就是一層一層的加法,把它堆疊起來,那基本上它叫做3D列印,但是它基本上也是列印的一種方法,只不過以前是把這些材料噴在紙上,現在我們把它噴印在一般的塑膠,金屬或是陶瓷這樣的材料,就可以把一個東西慢慢一層一層疊起來。」

3D列印顛覆傳統製造 有望創新產業生態鏈

列印能突破傳統工法的限制,一體成形的製造出各種創意結構,讓建築工法有更多揮灑的空間。

成大建築系副教授柳川肯說,「用3D列印的方式,我們可以控制它,你開始玩3D列印會發現,它是用一個表面,裡面用填充的方式,去給它強度什麼的,假設我們在這一塊的話,我們可以比如說,下面連結管的部分設定比較密,讓它強一點密一點,那上面這一塊就可以變很輕。」

3D列印顛覆傳統製造 有望創新產業生態鏈

期待在不久的將來,有越來越多人了解到3D列印的優點,讓3D列印的優勢幫助我們走向更便利、更不一樣的世界。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6