AI心電圖救護車先診斷 爭取搶救黃金時刻

三軍總醫院「人工智慧暨物聯網發展中心」與雙北消防局合作,在救護車上,導入「心電圖AI判讀系統」,讓醫療團隊在患者到院之前,可以藉由心電圖AI輔助,即時判讀患者病況,同時也讓醫院端收到訊息,替患者爭取黃金救命時程。

AI心電圖救護車先診斷 爭取搶救黃金時刻

心臟病患一上救護車,救護人員開啟「即時心電圖警示系統」,馬上取得患者心電圖。將病況透過AI傳到附近醫院,醫院接收到訊息,馬上安排救治。心肌梗塞患者許先生表示,「隔天早上很痛苦很喘很喘,算是無法自己處理事情,很危急的時候只要有這套系統,會減很多時間。」

AI心電圖救護車先診斷 爭取搶救黃金時刻

67歲許先生,今年3月心肌梗塞,當時就是透過這套系統,成功挽回一命。過去,病患坐救護車到醫院後,得花時間判斷病情,等結果出來,醫師才能召集醫師、護理人員進行治療。但現在透過心電圖AI的輔助,患者在救護車上,就能確定病因,病把資訊傳到醫院,讓醫院超前部署。

三總心臟內科醫師林錦生表示,「心電圖人工智慧,覺得患者是心肌梗塞,它立刻就發簡訊給值班心臟科醫師、急診室主治醫師跟心臟科值班主治醫師,進行相關處理,我們立即在醫院端,就已經啟動緊急救護團隊。」

AI心電圖救護車先診斷 爭取搶救黃金時刻

三總院長王智弘則說,「期盼透過這次與消防救護體系合作,可以讓這項新的AI發展運用,不僅能遍及台灣全島,還可以到離島偏鄉做這樣的服務。」

AI人工智慧,導入智慧醫療,替患者爭取更多黃金救命時間。

(民視新聞/翁有繼、胡景順 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6